華發網繁體版

中國僑聯舉行2018年“遠方的惦念——華僑華人春節聯歡晚會”新聞發佈會

中國僑聯舉行2018年“遠方的惦念——華僑華人春節聯歡晚會”新聞發佈會

10月16日下午,中國僑聯聯合鳳凰衛視在京共同舉行2018年“遠方的惦念——華僑華人春節聯歡晚會”新聞發佈會,中國僑聯副主席、中國華僑公益基金會理事長、中國僑聯新聞發言人喬衛介紹了今年春晚的基本情況。

2018年“遠方的惦念——華僑華人春節晚會”由中國僑聯、鳳凰衛視共同主辦,山水文園集團特別支持,中國華僑公益基金會、鳳凰衛視中文台、僑聯之友共同承辦。同時,將邀請東南衛視等國內電視臺和網路新媒體以及海外華文媒體,聯合主辦或參與承辦。

喬衛副主席強調,2018年“遠方的惦念——華僑華人春節晚會”不是一台綜藝晚會,而是一台主題晚會。其主題既包括“來自遠方的惦念”也包括“對遠方的惦念”;既呈現海外僑胞在異國他鄉的愛國思鄉情懷,也表達祖(籍)國對海外僑胞永遠不變的牽掛和惦念。晚會將特別突出“僑”的特點,藝術展現華僑華人在異國他鄉的點滴故事和豐富多彩的華僑文化,把華僑華人晚會打造成“僑演、僑看”的特色晚會,品牌晚會。

中國僑聯曾於2012年、2013年,以“祖國惦念你”為主題,聯合中央電視臺,舉辦過華僑華人春晚,以此傳達著祖國母親和家鄉親人對海外遊子的惦念。去年將此主題拓展,以“遠方的惦念”為主題,聯合東南衛視、海峽衛視,派出攝製組赴十多個國家進行現場錄製,把海外僑胞對故鄉的惦念和祝福呈現在了晚會中,產生了很好的效果。

為更好展現“遠方的惦念”主題,中國僑聯與鳳凰衛視共同發起“新春環球快閃行動”,並於發佈之日起,正式面向全球對快閃節目進行海選,面向海內外華僑華人徵集相應主題視頻,歡迎海內外僑胞積極投稿。同時,將增加華僑華人的訪談節目,作為2018全球華僑華人春晚的一大亮點,在春晚播出時與全球觀眾見面。晚會將通過現場歌舞節目、外景拍攝、事件回訪等形式,再次演繹展示中國人和中國故事、中國情意。

今年的春晚將於2018年1月下旬在北京鳳凰中心錄製,並於2018年的正月在鳳凰衛視各台、部分國內上星電視臺、海外華文電視臺、國內和海外互聯網、移動互聯網平臺播出。

鳳凰衛視執行董事、常務副行政總裁、鳳凰新媒體董事長崔強先生說,鳳凰衛視創辦二十一年,始終以弘揚中華文化、促進東西方文化交流為己任。作為世界上最具影響力的華語媒體之一,鳳凰衛視希望此次合作,通過電視為全球華人提供一場藝術盛宴,凝聚世界華人的感情,張揚中華民族的人文魅力,將本項目打造成具有中華文化特色和國際視野、符合海內外華僑華人觀賞和情感要求,集思想性、藝術性、文化性、娛樂性為一體的品牌項目。

山水文園集團執行董事兼CEO張曉梅女士談到,山水文園集團今年繼續支持僑聯春晚,不僅是體現一家企業的社會責任,還要表達一份感情。山水文園集團做的世界級山水主題小鎮事業,就集中了全世界的智慧,包括眾多華僑華人朋友。在這過程中,我們深深瞭解,海外僑胞在異國他鄉的故土情懷;深切知道,祖國對海外僑胞隔山隔水隔不斷的牽掛和惦念;更深度明瞭,中國崛起的意義,內外團結的重要。她希望通過這台特色晚會,曬出我們共同的“朋友圈”,和普天之下的華僑華人在一起,發出中國的聲音;曬出一個更美麗的中國,更美好的生活,和全球友人分享。

僑聯之友代表龐燕介紹了去年參與錄製春晚的有關情況,不論是50多度的高溫,還是零下二、三十度的暴風雪中,僑胞的心都是熱的,他們不是舞臺上的名角,卻是把惦念表達的最真摯、最熱情的藝術家。龐燕女士還表示這是一件群友為自己所做的值得驕傲的工作,得到了主群和子群上萬人的一致回應,她說,是華僑華人發自內心的表演呼應了“遠方的惦念”這一創新意義的主題。為了把祖籍國的溫暖與惦念帶給海外僑胞們,同時,把他們對祖籍國的思念和期待帶回來,近期群友們將再次啟程。

發佈會上,喬衛副主席做了兩點聲明:一是中國僑聯今年只舉辦這一台電視春晚;二是所有華僑華人參加春晚節目不收取任何費用。最後,喬衛副主席、崔強先生、張曉梅女士與龐燕女士分別回答了記者的現場提問。

鳳凰衛視

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 中國僑聯舉行2018年“遠方的惦念——華僑華人春節聯歡晚會”新聞發佈會

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消