華發網繁體版

環保生活化 青山成金山

環保生活化 青山成金山

「美麗」列入新目標 內地民眾紛響應

有媒體在梳理中共十九大報告時,曾用40個「前所未聞」來形容報告所提出的新思想、新觀點、新任務、新舉措。其中,有一個詞特別引人關注,那就是「美麗」。中共黨代會報告將「美麗」作為現代化建設一個實實在在的新目標,將「美麗」從發展理念上升為國家發展大計。按照新時代中國特色社會主義發展的戰略安排,通過第一階段的奮鬥,美麗中國目標基本實現,在第二階段把中國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

城市污染如何治?禿山荒嶺如何變綠?「如果環境更好一點,我種的蘋果就會更紅點,收入也會更多點。」「為了美麗中國我願意少開車多走路。」「為了美麗中國我願意再謀出路」......香港文匯報記者在全國多個地區進行採訪,無論是農民、企業家、大學教授,還是港人,無不表示願意為環保出一分力。

地綠水清 收入更豐

過去很長一段時間裡,我們陝北因為生態環境不好,黃土高原風沙特別大,一遇到沙塵暴,整個天空都是昏暗的,窯洞裡、窗台上都是一層厚厚的灰土。後來通過治理,情況有了很大改善。現在看到十九大報告這麼重視生態文明建設,讓我對未來更有信心了。我希望通過美麗中國建設,讓陝北的樹更多、地更綠、風沙揚塵更少、河裡的水更清,這樣我種的蘋果也會更紅、更大、更甜,我也會有更多的收入。

--陝西省延安市黃陵縣店子灣村村民寇景春

保護海洋 加強監管

佔地球面積71%的海洋是生命的搖籃。我認為國家應大力建設海洋保護區,進一步加強監管力度。雖然過去五年來各部門已不斷加強對海洋環保以及瀕危物種的保護和資金投入,但仍需增強保護海洋生態的公共意識。此次十九大報告中提出要建設「人與自然和諧共生」,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,這些都讓我充滿期待。

--山東大學(威海分校)海洋學院教授祝茜

掃走霧霾 低碳出行

我祖輩生活在京城,霧霾也就是這些年的事,中國要美麗,首先就要解決霧霾問題。我老了,無所謂了,但是我的外孫還小,我最大的希望就是他能健健康康的,不受霧霾影響。我閨女女婿因為霧霾要移民,我不想離開京城,更不願意讓我的小外孫離開。美麗中國建設就先從空氣治理開始吧。我現在讓我家孩子少開車,多坐地鐵巴士,我自己也是這樣。為了美麗中國我願意多走路。

--北京市民趙女士

減排施工 子女受惠

我馬上要生孩子了,但是因為霧霾我不得不決定離開天津,回山東老家待產。我最期待國家解決的就是霧霾問題,天津霧霾太嚴重了,為了寶寶,我都想離開天津換份工作了。我在建築行業工作,這幾年我們工地環保措施要求非常嚴,希望所有工地都能這樣。為了讓我的寶寶生活在更美麗的中國,我願意自己做起,改變生活方式。

--天津市民劉女士

環保生產 老闆有責

我是泥水匠出身,傳統的建築方式容易污染環境,而我們通過科技創新,自主研發鋼結構建築技術,此次杭州G20峰會的主會場就是中南參與建設的,大樓拆下來後,九成可以再用,非常環保。總之,建設美麗中國,每家企業都有責任。此外,我們2003年投資動漫業,我認為,優秀國產動漫要傳播正能量,建設美麗中國不僅環境要山清水秀,還要給兒童一個純潔的、遠離暴力的童年。

--浙江中南建設集團董事長吳建榮

鋼業升級 智能發展

我在鋼鐵行業幹了一輩子,經濟新常態下,鋼鐵行業如何實現「黑色」向「綠色」轉型升級成為亟待解決的問題。

目前鋼鐵行業仍是「一污染就面臨關停」的局面,綠色發展應該是鋼鐵行業升級為智能製造的基礎,我希望從現在起,能夠在綠色化和智能化方面邁出新步伐,在美麗中國建設引領下,我們的綠色鋼鐵技術從東北輸送向全國,並影響世界。

--中國工程院院士、東北大學教授王國棟

讓路環境 另謀出路

我開辦的塑料廠此前已經開始盈利,但是我們雄縣被設為雄安新區後發生了很多新變化,為了環保,許多小企業都被關停了。剛開始我也覺得損失嚴重,很難過。但是,我們河北省已經是霧霾最嚴重的省份了,為了美麗中國,美麗家鄉,我願意再謀出路。

--河北雄縣企業家齊先生

綠色消費 減少垃圾

我所在的企業是一家農村垃圾收儲企業,我認為建設美麗中國先要從垃圾處理開始,不但要「掃乾淨、清運走」,還要「處理好,保持住」,實現生態環境的良性發展。我一直認為,垃圾處理是第一步,重要的是養成「綠色消費觀」,重新拎起菜籃子,少用塑料袋。綠色低碳要成為日常生活的一種習慣。雖然這是小事,但如果13億人都這麼做那就是利國利民的大事了。

--河南省濮陽市南樂縣企業負責人葛洪學

■香港文匯

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 環保生活化 青山成金山

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消