華發網繁體版

“天字無欄確為官,字沉雲蒙在下邊”

“天字無欄確為官,字沉雲蒙在下邊”

由故宮博物院和景德鎮市人民政府聯合主辦的“景德鎮禦窯遺址出土與故宮博物院藏傳世弘治、正德瓷器對比展”在北京故宮博物院齋宮展廳開幕。展覽共分5個單元,展出文物和標本約160件套,將明代景德鎮陶廠或禦器廠遺址出土的落選品(修複件或殘片標本)與故宮博物院收藏的傳世品以對比的方式進行展示,為觀眾提供了解明代景德鎮禦窯燒造瓷器品種和欣賞標准器的機會。

處於15世紀下半葉的成化朝雖然只曆時23年,但在整個明代禦窯發展史上卻非常重要,其重要性僅次於明初永樂、宣德時期。成化皇帝名朱見深,廟號憲宗。在宮廷藝術方面,朱見深擅長書畫,對明代宮廷書畫藝術的發展起到過積極的推動作用。

由於成化皇帝愛好書法、擅長丹青,又有較高的藝術修養,致使成化朝在禦用瓷器燒造方面亦不免受到文人氣息的熏陶,清新脫俗,取得非凡成就。從《明憲宗實錄》記載看,成化十五年(1479年)和二十一年(1485年),有關官吏均曾分別因災異和耗費巨大而建議皇上下令停止或暫停瓷器燒造,但成化皇帝均未立即下令停止。

《明實錄·憲宗實錄》(卷195、成化十五年十月“戊子”條)曰:“戶科都給事中張海等以災異上言五事。一,南北直隸河南、山東、陝西、江西、湖廣、四川、福建等處水旱頻仍,軍民饑饉……江西之地,被災尤甚,所造瓷器宜暫停止……上批答曰:災重地方追征糧草、顏料,並停俸。官吏所司即為查照斟酌奏聞。燒造瓷器將完,不必停止……”這反映出成化皇帝對瓷器燒造有濃厚興趣,當然,也造成該朝禦窯瓷器燒造數量相當可觀,僅故宮博物院就收藏有180多件,品種包括青花、五彩、鬥彩、白釉、黃釉、仿哥釉瓷等。

成化禦窯瓷器素以胎質潔白細膩、釉質平整油光、裝飾題材豐富、構圖疏密有致、設色清麗典雅、繪畫技藝精湛而聞名於世。早在明代晚期,一些文人筆記,如王士性撰《廣志繹》、沈德符撰《萬曆野獲編》等,即對成化禦窯瓷器給予很高評價,認為明代禦窯瓷器以宣(德)、成(化)兩朝取得的成就最大,青花瓷器以宣德禦窯產品最好,鬥彩瓷器則首推成化禦窯產品。

成化朝禦窯制瓷工匠將造型、胎釉、紋飾、色彩和彩繪技法有機地融為一體,創造出質美色新的一代瓷器,成為後世追仿的楷模。清代康熙、雍正、乾隆三朝,景德鎮盛行仿成化朝禦窯瓷器,禦窯廠和民間窯廠均有仿燒。特別是由於這三朝皇帝對成化朝禦窯瓷器均表現出濃厚興趣,致使當時仿成化朝禦窯瓷器不但產量高,而且水平也高,有的仿品甚至達到了真贗難辨的水平。後仿成化朝禦窯瓷器主要指造型、紋飾、年款均模仿原作的一類仿品。

鑒別這類仿品主要應從造型、胎釉、紋飾畫法、款識特點和器物底足處理工藝等方面仔細觀察,尋其破綻。比如在造型方面,仿品往往略顯臃腫,不如原作俊秀,而這種差別一般很小,只有對成化禦窯瓷器造型熟練掌握、諳熟於心方能看得出來。在紋飾畫法方面,仿品往往畫得過於規整、拘謹,不如原作上的紋飾靈動。在款識方面,雖然有的仿品上款字寫得很像,但只要認真仔細觀察,還是能夠窺其破綻。

關於這方面,古陶瓷鑒定家孫瀛洲在20世紀50年代曾總結出著名的成化禦窯瓷器上所署“大明成化年制”六字款和“天”字款歌訣,若能對其深刻理解、諳熟於心,就不難找出仿款的破綻。

清代康熙、雍正時期出現大量只署“大明成化年制”六字或“成化年制”四字年款的瓷器,但造型和紋飾均為當朝瓷器風格,顯示出當時人們對成化禦窯瓷器的推崇。

孫瀛洲在《成化官窯彩瓷的鑒別》一文中談到的“大明成化年制”六字年款歌訣為:“大字尖圓頭非高,成字撇硬直倒腰。化字人七平微頭,製字衣橫少越刀。明日窄平年肥胖,成字一點頭肩腰。”

第一句是說款識中“大”字之第二筆“撇”畫的出頭尖圓,但並不太高。第二句是說“成”字第五筆的“撇”畫直而生硬,第三筆則有直立向下者,也有向左方彎曲者。第三句是說“化”字左邊的“亻”和右邊的“七”上端基本持平,或右邊略高,但高低差別不大。第四句是說“製”字下半部“衣”字之“橫”畫一般不越過右方之立刀,“製”字大多上豐下斂。第五句是說“明”字左邊的“日”多是上窄下寬或上、下寬窄相同,與一般習慣寫法不太一樣。“日”、“月”頭部則基本持平,高、低差別不大。第六句是說“成”字末筆的點,有點在“橫”畫之上者,有點在與“橫”畫持平部位者,也有點在“橫”畫之下者。利用該歌訣仔細審視康熙朝仿成化鬥彩雞缸杯所署青花楷體“大明成化年制”六字雙行款,可以看出其中的“大”字出頭不是尖圓,而是頓筆;“成”字第五筆“撇”畫不夠硬直,而是顯得軟而無力。

孫瀛洲所總結出的部分成化禦窯鬥彩罐之外底所署“天”字款歌訣曰:“天字無欄確為官,字沉雲蒙在下邊。康雍乾仿雖技巧,字浮雲淡往上翻。”

第一句是說一部分成化禦窯鬥彩罐外底中心所署青花楷體“天”字款,雖外無邊欄,但確為官窯(禦窯)制品。而且“天”字一定是標准的楷書體,要寫的舒展、大方,“撇”要撇出去,“捺”要捺出來。第二句是說如用高倍放大鏡觀察成化“天”字款的筆畫,可以發現釉內氣泡密集,筆畫下沉,筆畫上像是蒙了一層雲霧。第三句、第四句是說清代康熙、雍正、乾隆時期都仿造過成化鬥彩“天”字罐,但若用高倍放大鏡觀察仿品上所署青花楷體“天”字,則會發現釉內氣泡稀疏,筆畫漂浮不沉。利用該歌訣仔細審視清代雍正仿成化鬥彩海怪圖天字罐外底所署青花楷體“天”字,可以看出“天”字兩橫間距離過大,“撇”、“橫”不夠舒展。

根據人民網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » “天字無欄確為官,字沉雲蒙在下邊”

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消