華發網繁體版

世界哲學日

什麼是世界哲學日?

**每年11月第3個星期四,是「世界哲學日」。 

自2002年起,教科文組織(UNESCO)於每年的11月第三個星期四在總部和總部外舉辦哲學日慶祝活動。

教科文組織每年十一月的第三個星期四在巴黎總部和世界各地的其他城市慶祝世界哲學日。教科文組織大會於2005年正式設立世界哲學日,其宗旨是促進哲學辯論的國際文化,尊重人的尊嚴和多樣性,鼓勵學術交流,並強調哲學知識在解決全球問題的貢獻。聯合國教科文組織自2002年來舉行「世界哲學日」公共慶典活動。其宗旨是鼓勵世界各國與其他民族分享他們的哲學傳統,促進哲學教學的發展,提高青少年對哲學的興趣,鼓勵人們對思想和理性進行批判,對當代重大問題進行哲學分析、研究和探索,加強哲學、人文科學與社會科學等領域的國際合作,以期更好地發揮哲學對人類社會發展的巨大促進作用。

為什麼要設立哲學日?

許多思想家認為「驚奇」是哲學的開端。事實上,哲學是從人類自然傾向對他們自己和他們所生活的世界感到驚訝而產生。筆者曾經寫過一篇文章,嘗試回答何為哲學的這個問題,簡言言之,哲學家以某種方式告訴你那些日常瑣事的煩惱都是不重要的,而是要回歸到探索宇宙的激情。這就是「何為哲學」的最原始的答案。

這個領域認為其本身也是一種「智慧」形式,它教我們對反思本身進行反思,不斷質疑現有的真理,驗證假設並找出結論。數百年來,在每個文化裡,哲學都孕育出觀念、思想和分析,並通過這一點,確定了關鍵的、獨立的和創造性的思想基礎。

慶祝哲學日使教科文組織強調哲學反思的重要性,並鼓勵全世界都來分享彼此的哲學遺產。對教科文組織來說,哲學提供了世界和平所依賴的民主、人權、正義與平等概念基礎上的原則和價值觀。哲學有助於鞏固和平共處的真實基礎。

有超過70個國家,其中包括二十五個非洲國家慶祝了頭兩個世界哲學日。它為每個人,不論他們的文化背景,提供了一個思考不同問題的機會,如:「作為個體和世界大家庭,我們是誰」”世界的狀態是由我們來思考,並確定它是否符合我們理想中的正義與平等。我們問自己,我們生活的社會是否符合偉大宣言中的倫理和道德準則。哲學日提供給我們常常忘記了的對自己發問的機會:「我們為什麼會忽略思考?」「我們習慣於哪些不能容忍現實?」

事實上,哲學研究在中國越來越受到重視,在不久之以,「世界哲學大會」作為全球規模最大哲學學術會議,而第二十四屆世界哲學大會,首次在北京大學舉行。這是以前從沒有發生過的事情,但要知道,「世界哲學大會」在一九零零年就開始舉辦了,中國從來沒有成為過主辦國家。

所以,籍着這一天,世界哲學日,推廣哲學的思維方法,使國民能夠在世界之上立足,是有十分重大的意義。

教科文組織總幹事世界哲學日致辭:

哲學,既是一門引人入勝的學科,也是一種可以改造社會的日常實踐。 哲學讓我們發現世界思想潮流的多種多樣,也激發著不同文化之間的對話。哲學喚醒思想活動和理性的意見交鋒,從而有助於建立一個更加包容和謙和的 社會。在教科文組織看來,哲學也是解放人類創造潛能的手段,是產生新思想 的搖籃。哲學為變革、可持續發展和持久和平創造了智力條件。 

2017 年 8 月於比利時召開的世界人文大會,為如何傳授人文科學制定了指導方針。教科文組織正在努力通過新媒體向校園內外的年輕一代傳播這一願 景,闡明近年來使這一學科發生革命性變化的新實踐,以及當代哲學家們運用繪畫、音樂、視覺文化傳遞哲學理念的方式。 

巴斯卡曾經寫道:「人不過是一根蘆葦[……],但這是一根會思考的蘆葦。[……]人類的全部尊嚴就在於思想。」時至今日,哲學仍然是我們抵禦 狹隘觀點的一道屏障,是讓我們與資訊飽和以及煽動文化對立的片面言辭保持 批判性距離的一種方式。弘揚哲學乃當務之急。哲學不提供答案,哲學教會人 們提出問題。

正如詩人拉賓德拉納特·泰戈爾所言,哲學邀請我們「走出自我感知和精神視野的藩籬,達到一種更加遼闊的自由境界。」我們要把握這一良機,為此我呼籲所有會員國將這一訊息傳播開來,這也是教科文組織的核心使命所在。 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 世界哲學日

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消