華發網繁體版

無限修復面目全非 專家拒信真跡

無限修復面目全非 專家拒信真跡

■《救世主》在紐約展出。 法新社

《救世主》曾銷聲匿跡過百年,並經歷過多次轉手、重繪和修復,雖然拍賣行聲稱作品經過多年鑑證,亦獲藝術界普遍認同,但許多藝術專家仍然對《救世主》是否達文西真跡存疑。有專家更指,即使作品委實出自達文西之手,但大面積的修復過程早已令畫作面目全非。

《救世主》於1900年重見天日,獲英國收藏家購得時,被認為是達文西弟子或門生的作品,當時畫中耶穌的面孔和頭髮都被重畫過。一批藝術品交易商在2005購入《救世主》後,發現畫作曾被嚴重破壞和修整過,於是進行漫長的調查和修復工作,但經過這些修復後,畫布上有多少是真跡已不得而知。

佳士得淡化模糊歷史

拍賣行佳士得堅稱,雖然畫作不是完美無瑕,但肯定是達文西的真跡,又強調達文西存世作品已絕無僅有,「找出新一幅達文西新作品比找一個新星球更難」。然而佳士得一度拖延提供相關證明文件,在拍賣品介紹書的背頁,更有一行小字寫着,「鑑定保證將在5年後到期」。佳士得亦一直蓄意淡化《救世主》模糊的轉手歷史。

曾5次檢查《蒙娜麗莎》的巴黎藝術歷史學家弗蘭克指,《救世主》的佈局和結構與達文西的風格迥異,達文西喜歡蜷曲的紋路,但畫作中的不是。他認為,這極其量是一幅有一點達文西風格的畫廊作品,而且損毀程度十分嚴重。

《救世主》曾於倫敦國家藝術館被鑑定和修復,並曾在2011年展出,前館長塞森在他的日誌稱,畫作除雙手以外,其他地方均被「粗暴清理」,磨損處處,特別是耶穌的面部和頭髮。 ■《衛報》/《紐約時報》/《每日電訊報》

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 無限修復面目全非 專家拒信真跡

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消