華發網繁體版

企業家精神不光是冒險和創新

企業家精神不光是冒險和創新

企業家精神是中國自改革開放以來,經濟獲得快速發展的重要動力源泉。目前中國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,在這個特殊階段,更需要激發企業家的投資潛力和創新活力。

企業家精神全面得到弘揚和發揮,需要做到三正、三公、三安。企業自身發展首先要做到公正、公平、公開,制度環境要讓企業家感到安全、安定、安心,更重要的是企業家自身要秉承正直、正義、正氣的品德。

這是一整個生態系統的總建設,需要各方齊頭並進,聯動發展。

中國改革開放30多年,社會財富和作為企業家群體的個人財富都得到了快速積累,這個時候對於企業家而言,更需要自律。在中國特色社會主義經濟中,企業家精神除了不斷創新、堅韌不拔、具有商業敏感度以外,還要具有高尚的品德與修養,做到正直、正氣、正義,以公開、公正、公平的原則來發展和壯大企業。而作為外部環境,政府層面也須營造良好的法制環境,以各種長效機制,來讓企業和企業家感到安全、安定、安心。

中國在30年間成長為世界第二大經濟體、全球第一大貿易國,速度之快可謂全球奇跡。但這也是國家經濟發展的前期階段。縱觀世界發達國家經濟發展曆史與進程,可以看到企業家的創新和嘗試也在不斷推動著法律與制度環境的改善。隨著社會經商機制和法律法規的不斷成熟,這種互動式推進會不斷提高和完善營商環境和生態文明。在目前的階段下,更需要企業家以更高的自我要求,適應這個階段的需要。

現在中國的企業家群體和企業家精神正在蓬勃發展,在社會經濟發展中扮演著越來越重要的角色,他們已經意識到發揮企業家精神的必要性,開始注意把自己的正直、正義、正氣品質融入到社會責任感中。

過去10年,中國的企業家精神正得以快速發展,社會發展中可供企業家發揮地空間也越來越大。企業家們渴望有與時俱進的法律制度來保障他們發揮更大的社會責任和作用。舉一個例子,國外企業家開展公益活動或者進行慈善捐款,備案登記制度簡單高效。而目前國內企業家捐贈從稅收政策到成立基金會過程相對比較繁瑣,企業家主觀能動性的發揮需要外部環境的支持,這是互相依賴相輔相成的關系。

另外,企業家也需要獲得財產上的安全感,讓他們內心感到安定。自去年年底,國家相關部委不斷出台措施,進一步限制對外投資中的非理性行為。這些行為當中確實存在一些資產海外轉移的問題,也從側面折射了中國企業家群體對自己名下財產的配置和傳承的想法,需要一些制度安排來打消他們的疑慮。

何謂“產業第一”?就是把辦產業、興產業作為謀發展的第一要務、第一要事、第一抓手;何謂“企業家老大”?就是要牢固樹立企業家是經濟發展主角的理念,在全社會形成尊崇企業家、愛護企業家、服務企業家的共識與氛圍。企業家是企業的靈魂,是決定企業興衰的主要力量。如果把企業家比作“1”,土地、原材料等諸多要素就是“0”,沒有企業家,“0”再多還是零;有了企業家,“0”越多數字就越大。

“弘揚企業家精神,加大扶持力度,究竟是扶持什么?關鍵是營造良好營商環境。”在昨天上午的大會發言中,格力電器股份有限公司董事長董明珠如是說。“浪潮集團將在天津投資70個億,建設北方總部,與各位企業家一道,跟上天津改革發展的大潮。”浪潮集團董事長孫丕恕以行動表達態度。“從企業家角度出發,為企業家著想,務實周到,這樣的政策環境最終會讓企業受益、讓企業家受益。”紫光集團董事長趙偉國為“產業第一、企業家老大”理念點贊。

企業家們渴望的良好環境從何而來?其關鍵,在於尊商崇商、暖商悅商,念好“市場大學”,打開腦袋上的“津門”,讓開放的新風吹進來。其根本,在於理念觀念轉變,消除“官老爺”思維,讓市場意識強起來,當好服務發展的秘書、保姆和助手。要把“服務”當做天職,把企業家的事當成自己的事來辦,主動服務、經常服務、貼心服務,使企業和企業家在各類活動中唱主角。

讓“產業第一、企業家老大”理念落實落地,必須拿出實際行動,來真的、來實的。從出台《關於大力推進民營經濟發展的意見》,到制定《關於營造企業家創業發展良好環境的規定》,天津拿出實打實的幹貨,端出一道道“硬菜”,以一系列優化服務的政策舉措和企業家激勵機制,致力於打破“玻璃門”“彈簧門”“旋轉門”,構建陽光燦爛、水草豐美、適宜企業發展的良好生態系統,讓企業在津茁壯成長、枝繁葉茂。

大戲要有舞台,將軍要有戰場,企業家發展要有空間。全力為企業和企業家做好服務,對企業家敢親真清、熱情坦蕩,這樣的“空間”自然會產生強大“向心力”。正如出席會議的風船化學試劑科技有限公司董事長郭嵐平所說,“這次會議和天津服務企業家的實打實行動,不僅給了我們一種環境、一種氛圍,更給了我們信心。”

總體上看,中國不斷進步的社會環境和快速發展的市場,是企業家財富積累的最重要原因。從這個角度上來講,企業家精神不光是冒險和創新,更重要的是有社會責任感以及勇於擔當的意識。

根據新華社、人民網、天津網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 企業家精神不光是冒險和創新

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消