華發網繁體版

《蓮蓮吉慶》:諸體兼備的書法風韻、潑墨點染下荷花的萬千氣象

《蓮蓮吉慶》:諸體兼備的書法風韻、潑墨點染下荷花的萬千氣象

由中國美術館、香港大學主辦,香港大學饒宗頤學術館承辦,香港特別行政區政府民政事務局、饒學聯彙、聯合出版(集團)有限公司支持的“蓮蓮吉慶——饒宗頤教授荷花書畫巡回展”在中國美術館開幕。

饒宗頤,字伯濂、固庵,號選堂,1917年生於潮州,從事學術研究和教學工作80餘年,博古通今,融貫中西,是一位聞名遐邇、享譽國際的漢學家、國學大師,被譽為“國際矚目的漢學泰鬥”“整個亞洲文化的驕傲”,與錢鍾書、季羨林並稱為“北錢南饒”和“北季南饒”。

饒宗頤先生的學養廣博而專精。他博通於甲骨文、古文字學、上古史、藝術史、詩詞學,乃至書畫音律,可謂是“業精六藝,才備九能”。學術的光華往往掩蓋了世人對其藝術創作的親近與認識。饒宗頤先生自髻齡習書畫,此後未綴丹青,及至百歲高齡亦筆墨揮灑不息。其書畫秉承了中國明清以來文人書畫的傳統,流露出文人士夫氣息。他主張不僅詩、畫兩個門類息息相關,所有的學問都可與藝術一脈相通。是真正集學問、藝術、才情於一身的鴻儒。

饒公的荷花素有“饒荷”之稱。饒宗頤先生曾說過,他近年來喜歡繪寫荷花是有一定的因由。他父親為他取名“宗頤”,是要他宗法宋代理學大師周敦頤。周敦頤一生喜愛荷花,他的《愛蓮說》是自古以來稱頌荷花最重要的一個篇章,但是誘發“饒體荷花”的最重要引子,應為八大山人的《河上花卷》。饒宗頤先生作荷花,以自然的荷花姿影為其形,以古人的墨筆荷花為其韻,以心中的清漣高潔為其神,乃成“饒荷”之貌。

觀饒公字和畫,皆能在精微與廣大之中獲巨大的情感、精神空間,體現人生與藝術的魅力。其書,時漢簡、時魏碑、羲之、魯公、東坡、文長……跌宕崢嶸、流水行雲,所謂集深厚功力與詩人才情於一體,氣質使然也。饒公非常注重“氣”,寫書法、做學問都要講究氣,而且氣須一以貫之。饒公沉潛為學的靜氣;涵養道德的骨氣;還有其翰墨中的金石之氣;丹青中的靈秀之氣……更引人注目的是饒公內在的“古”氣,其古,乃為對中國傳統文化的精研和推動儒釋道文化在當代的繼承和發揚。

如今百歲饒公仍筆耕不輟,舞筆潑墨描繪祖國大美。此次“蓮蓮吉慶——饒宗頤教授荷花書畫巡回展”以荷花為題材,呈現饒公法備氣至、諸體並蓄的書法風韻、潑墨點染下荷花的萬千氣象。

文化部部長雒樹剛在致辭中表示,饒宗頤先生畢生致力於學術研究和藝術創作,學術縱橫古今,融貫中西,在中外學術和藝術界享有崇高地位,為香港文化藝術和學術發展以及香港與內地的文化交流做出了不懈努力,為傳承和弘揚中華文化做出了卓越貢獻。饒宗頤先生的文化世界具有自信、自足、圓融、和諧的特點,饒老求正、求奇、求是、求真的治學態度,以及對中國傳統文化博學精神的研究,也體現在他的書畫藝術之中。

雒樹剛表示,此次展覽的同時,饒老向中國美術館捐贈10套作品,令人敬佩。中國美術館的收藏與捐贈是一項功在當代、利在千秋的大業,需要像饒老這樣胸懷天下的仁人志士的支持與貢獻。饒宗頤先生意為人民、垂范後崇,祝願饒老春年俊碩,鶴壽綿長。

中國美術館館長吳為山介紹,本次展覽命名為《蓮蓮吉慶》,則以出水芙蓉的靜雅美好輝映和氣致祥的時代,饒公美意乃心之向往與宏願。吳為山表示,饒公主張"學藝雙攜",所有的學問皆可以同藝術一脈相通。觀饒公字和畫,皆能在精微與廣大之中獲巨大的情感、精神空間,體現人生與藝術的魅力。饒公沉潛為學的靜氣,涵養道德的骨氣,還有其翰墨中的金石之氣,丹青中的靈秀之氣……更注重饒公內在的"古"氣,其古,乃為對中國傳統文化的精研和推動儒釋道文化在當代的繼承和發揚。

展覽在中國美術館三層13至17號展廳舉行,圍繞饒宗頤先生所作荷花題材作品,呈現其諸體兼備的書法風韻、潑墨點染下荷花的萬千氣象,反映先生深蘊的文化境界和靜悟中自成面貌的精神寫照。殊為可貴的是,饒宗頤先生及其家屬、饒宗頤學術基金將通過此次展覽將4件(套)中國畫和6件(套)書法,共計10件(套)精彩作品捐贈給國家,這些作品無疑將進一步延伸和豐富中國美術館近現代美術收藏的序列。

展覽呈現在中國美術館13至17號展廳,將展出至11月26日(逢周一閉館)。

根據藝術中國等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 《蓮蓮吉慶》:諸體兼備的書法風韻、潑墨點染下荷花的萬千氣象

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消