華發網繁體版

日皇後年4月底退位 《柯南》恐成「歷史」

日皇後年4月底退位 《柯南》恐成「歷史」

■明仁及德仁

日本首相安倍晉三昨日與國會兩院議長及皇室成員,討論日皇明仁退位時間。安倍會後宣佈,明仁將於2019年4月30日退位,皇太子德仁翌日即位,並從這天起施行新年號。日本政府將於下周五召開內閣會議,正式通過規定這退位時間的具體行政令。

避地方選舉

日本放送協會報道,日本於2019年4月將迎來4年一度的統一地方選舉,同年春天,國會審議新財年預算案。將明仁退位日定於4月30日,是為了避開這些重要日程、以便皇位平穩過渡。加上4月29日是已故日皇裕仁的誕辰,當日是公眾假期,將退位和繼位日期安排在之後兩日,能方便國民向皇室致意。

確定明仁退位時間的消息,出乎意料引來中國網友對日本漫畫《名偵探柯南》的關注。事緣該漫畫於1994年、即平成6年開始連載,男主角工藤新一在第一集許下宏願,要成為「平成年代的福爾摩斯」。但他因被藥物毒害,變成小學生外貌,達成願望遙遙無期。明仁確定後年退位,意味年號「平成」即將結束,部分中國網民慨嘆「工藤新一或成最大輸家」。

■ 日本新聞網/中央社/英國廣播公司

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 日皇後年4月底退位 《柯南》恐成「歷史」

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消