華發網繁體版

學「帶路」國語言 北上升學亮點

學「帶路」國語言 北上升學亮點

■「內地高等教育展2017」昨日起一連兩天於會展中心舉行。 香港文匯報記者柴婧 攝

香港與內地關係日益緊密,不少港生願意選擇內地升讀大學,以尋求更廣闊發展。國家教育部和香港教育局合辦的「內地高等教育展2017」昨日起一連兩天於會展中心舉行,共有102所內地高等院校參展,包括多間今年新增加入免試計劃的名牌大學。有內地大學提供特色課程招攬港生,包括多種「一帶一路」沿線國家語言,助學生開拓前景,亦有大學提供最高達10萬元人民幣的獎學金。教育局指,過去6年已有7,800名港生經免試計劃獲內地大學取錄,當中不乏獲得多科5**尖子生,可見內地升學吸引力。

昨日教育展開幕禮由教育局常任秘書長楊何蓓茵、國家教育部港澳台事務辦公室主任劉錦、教育局副局長蔡若蓮等主禮。

楊何蓓茵致辭時指,今年參與免試計劃、直接以文憑試成績取錄港生的內地高校增至102家,來自19個省市、直轄市、自治區,課程覆蓋面更寬、更廣,當中不乏香港未有提供又別具特色的專業。

免審查向合資格者年供5000元

她續指,今年起特區政府擴大「內地大學升學資助計劃」範圍,免入息審查並向合資格內地升學學生提供每年5,000港元,幫助更多同學報讀心儀的內地院校,又總結道,過去6年已有合計18,000名港生通過計劃報讀內地大學,當中有7,800個獲得錄取。

教育局局長楊潤雄昨日亦有到教育展參觀。他補充說,隨着擴大資助計劃的免入息審查部分,今學年共有3,300名學生獲資助,比去年多900人,可見計劃成功令更多內地升學港生受惠。

多所內地大學於教育展設置攤位、安排講座和畢業生分享,向港生提供多元化升學資訊。

有前來了解的中學生認為內地發展機會多,生活節奏亦更適宜生活,老師則認為學生到廣闊的內地發展是個利於成長的好選擇,更有小一生的家長提前來取經(見另稿)。

特色課程是內地大學對港生其中一個吸引點,北京外國語大學副校長閆國華在教育展上透露,明年年底,該校將開啟69個「一帶一路」沿線國家語言課程,其讓學生可在學習一門語言外再學習一門專業,以具備除語言外的專業背景,增強競爭力。

他讚賞港生視野開闊,故今年對港提供30個學額,「我們從未對任何地區提供過這樣多的學額數目。」

暨南大學今年再次推出「香港文憑考試優異生」獎學金,4個核心科如1科考獲5、5*或5**,就可取得1萬元人民幣,如5科達標則可全取10萬元人民幣,足夠應付每年6,000元至1.8萬元人民幣學費有餘。

中南大學首加入免試

首次加入免試計劃的中南大學,為身兼國家「211工程」、「985工程」及「2011計劃」的名校,該校招生辦公室副主任吳末生指,今年為港生提供40個學額,但因是首年參與免試計劃,故尚未確定具體招港生政策,但他強調「會因應港生需要提供幫助,即使目前沒有計劃招收港生的專業,若港生有興趣依然可允許報讀」。

首發指南 詳列收港生成績

昨日會場亦首發《內地部分高校免試招收香港學生計劃指南2018/19》,當中載列了今年具體收港生成績,其中不乏文憑試尖子,例如北京大學取錄了一名5科5**級的港生,成績最低者亦有3科5*,可見內地名校對港生極具吸引力。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 學「帶路」國語言 北上升學亮點

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消