華發網繁體版

習近平引領推動網絡強國戰略

習近平引領推動網絡強國戰略

■習近平總書記指出,以互聯網為代表的信息技術日新月異,引領了社會生產新變革,拓展了國家治理新領域。圖為習近平在黑龍江考察網絡安全技術研發情況。 資料圖片

香港文匯報訊 據《人民日報》報道,「跨越長城,走向世界。」1987年,一封簡短的電子郵件從北京發出,標誌着中國人「觸網」的序幕正式拉開。這一年,中國的GDP為1.2萬億元(人民幣,下同)。30年後,在中國街頭,智能手機成為大眾「標配」,互聯網變得不可或缺。如今,中國的GDP達80萬億元,穩坐世界第二大經濟體的位置。中國奇跡的背後,是對歷史機遇的深刻把握。而在眾多的歷史機遇中閃耀着科技革命的光芒。

「為建設科技強國、質量強國、航天強國、網絡強國、交通強國、數字中國、智慧社會提供有力支撐」、「加強互聯網內容建設,建立網絡綜合治理體系,營造清朗的網絡空間」、「善於運用互聯網技術和信息化手段開展工作」......2017年10月18日,習近平在十九大報告中多次提及互聯網,他對互聯網發展的高度重視,源於對網絡強國戰略的深入思考,源於讓互聯網更好造福國家和人民的真摯情懷,源於構建網絡空間命運共同體的執着堅毅。

十八大以來,習近平總書記高瞻遠矚地提出了網絡強國戰略思想,就如何認識、運用、發展、管理互聯網等提出了一系列戰略性、前瞻性、創造性觀點,深刻回答了中國是否要發展互聯網、怎樣發展互聯網等重大理論和實踐問題,深刻揭示了互聯網的本質特徵、發展規律、發展路徑。

牢牢抓住時代機遇

2013年11月,十八屆三中全會作出的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》提出,堅持積極利用、科學發展、依法管理、確保安全的方針,加大依法管理網絡力度,完善互聯網管理領導體制。不久之後舉行的中央網絡安全和信息化領導小組第一次會議上,習近平總書記親自擔任中央網絡安全和信息化領導小組組長。就是在這次會議上,他指出,中國互聯網和信息化工作取得了顯著發展成就,網絡走入千家萬戶,網民數量世界第一,中國已成為網絡大國。同時也要看到,我們在自主創新方面還相對落後,區域和城鄉差異比較明顯,特別是人均帶寬與國際先進水平差距較大,國內互聯網發展瓶頸仍然較為突出。

「我國曾經是世界上的經濟強國,後來在歐洲發生工業革命、世界發生深刻變革的時期,喪失了與世界同進步的歷史機遇,逐漸落到了被動挨打的境地。特別是鴉片戰爭之後,中華民族更是陷入積貧積弱、任人宰割的悲慘狀況。想起這一段歷史,我們心中都有刻骨銘心的痛。」習近平總書記在2016年4月19日召開的網絡安全和信息化工作座談會上的講話,讓在場的每一個人都為之動容。

帶動多領域創新發展

2015年12月16日,在出席第二屆世界互聯網大會時,習近平總書記指出,以互聯網為代表的信息技術日新月異,引領了社會生產新變革,創造了人類生活新空間,拓展了國家治理新領域,極大提高了人類認識世界、改造世界的能力。同日,他在浙江烏鎮視察「互聯網之光」博覽會時指出:「互聯網是20世紀最偉大的發明之一,給人們的生產生活帶來巨大變化,對很多領域的創新發展起到很強帶動作用。」

互聯網之光是時代之光。新時代的中國無疑把握住了這一歷史機遇,實現了互聯網領域的跨越式發展。2017年8月,中國互聯網絡信息中心發佈的第40次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2017年6月,中國網民規模達到7.51億,佔全球網民總數的1/5。互聯網普及率為54.3%,超過全球平均水平4.6個百分點。

「現在,互聯網越來越成為人們學習、工作、生活的新空間,越來越成為獲取公共服務的新平台。我國有7億網民,這是一個了不起的數字,也是一個了不起的成就。」 在網絡安全和信息化工作座談會上,習近平總書記用「兩個了不起」來形容中國在互聯網領域取得的成就。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 習近平引領推動網絡強國戰略

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消