華發網繁體版

八項規定實施五年成績斐然

八項規定實施五年成績斐然

■八項規定實施五周年成績斐然,逾26萬人涉違規被查處。圖為檢查組人員在福建一大型超市向營業員了解中秋月餅公款團購情況。 資料圖片

中紀委監察部官網昨日公佈中央八項規定實施5周年「成績單」:2012年12月至今年10月底,內地共有逾26萬人因違反中央八項規定精神被查處,平均每天超過140人。其中,包括24名省部級幹部、2,300多名廳局級幹部。

5年前的12月4日,中央政治局審議通過關於改進工作作風、密切聯繫群眾的八項規定,即「中央八項規定」。中央紀委監察部官網稱,5年來作風建設成績斐然。2012年12月至今年10月底,全國累計查處違反八項規定精神問題193,168宗,處理262,594人,平均每天超過140人。

多名省部級高官被曝光

被處理的262,594人中,包括24名省部級幹部、2,300多名廳局級幹部,其中多名省部級高官被點名曝光。2013年底,中紀委通報了黑龍江省副省級幹部傅曉光因私公款消費,大量喝酒致陪酒人員死亡的典型案件。

據央視《作風建設永遠在路上》系列專題片披露,當年7月23日,時任黑龍江亞布力旅遊區開發指揮部副總指揮傅曉光帶着包括親屬在內的6名隨行人員來到鏡泊湖旅遊。東京城林業局是鏡泊湖景區的管轄單位,當天晚上,該局黨委書記孟慶安、局長孫書功在景區的鹿苑島賓館設宴款待。孟慶安患有嚴重的心臟病,而且剛剛從北京看病回來,本已不再飲酒。但當天為了招待傅曉光,一席人還是喝起了白酒。而參加完這場宴請後的翌日清晨,孟慶安被發現在賓館房間內去世,經法醫鑑定為酒後心臟病發作死亡。

經中紀委直接查辦,傅曉光被免去職務,由副省級降為正局級,留黨察看一年。他也成為第一個因違反八項規定精神而被點名曝光的省部級高官,之後中紀委又陸續通報多名省部級官員違反八項規定事件,包括湖北省人大常委會副主任王建鳴、時任陝西西安市市長董軍、上海市副市長周波、湖南省副省長張劍飛等。

公務用車問題最嚴重

據統計,五年內違反中央八項規定精神事件中,違規配備使用公務用車問題最多(35,597宗);其次是違規發放津補貼或福利問題(26,741宗)、違規收送禮品禮金問題(21,313宗)、大辦婚喪喜慶問題(19,469宗)、違規公款吃喝(16,615宗)。此外還有公款國內旅遊問題、公款出國境旅遊問題、樓堂館所違規問題等。

中紀委監察部官網稱,隨着問責力度不斷加大,違紀增量不斷減少,違反中央八項規定精神問題得到有效遏制。截至去年12月查處的15.53萬宗問題中,違紀行為發生在2013、2014年的佔到78.2%,發生在2015年的佔15.1%,發生在去年的僅為6.7%。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 八項規定實施五年成績斐然

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消