華發網繁體版

企業家結盟 獻力灣區建設

企業家結盟 獻力灣區建設

■粵港澳大灣區企業家聯盟昨日揭牌,梁振英(左五)等出席主禮。

建平台助政商對接 扶持青年創業 蔡冠深任主席

粵港澳大灣區企業家聯盟昨日在廣東前海舉行成立大會,全國政協教科文衛體副主任、香港中華總商會會長蔡冠深出任主席。聯盟將通過搭建政商溝通對接、科技創新驅動、企業交流合作、銀企互助共贏、青年創業扶持、公益慈善助貧等多種平台,履行社會責任,打造成粵港澳大灣區工商界精英組成的高層次社團,助力粵港澳大灣區建設。

全國政協副主席梁振英主禮,並為聯盟主席蔡冠深授牌。深圳市委常委、前海蛇口自貿片區管委會主任田夫,香港特區政府政制及內地事務局副局長陳帥夫,香港特區政府駐粵辦主任鄧家禧,廣東省港澳辦副主任黃鍛煉等共同為聯盟揭牌。來自香港、澳門、廣州、佛山、肇慶、深圳、東莞、惠州、珠海、中山、江門的200多位工商界代表出席成立大會暨就職典禮。

梁振英盼凝聚更多企業

梁振英表示,過去三十多年深圳取得的成績說明了粵港合作的成效。粵港澳大灣區的概念自提出以來,在三地乃至國際社會都引起高度重視。社會要取得發展,免不得要有經濟發展的動力,要為三地的人民謀取更美好幸福的生活,必須促進三地經濟共同發展。其中,除了政府要有配合的政策措施之外,還需大灣區的企業家團結起來,在政府搭建好的平台措施上,進一步促進社會的發展。

他希望聯盟範圍不斷擴大,凝聚更多的企業。「我有信心,三地企業家走在一起,必然可以把大灣區做好。」

蔡冠深是十足「大灣區人」

聯盟主席蔡冠深祖籍中山,出生於澳門,後來遷至香港接受教育、發展事業,是位十足的「粵港澳大灣區人」。

他致辭表示,粵港澳合作從過去30多年「前店後廠」的區域經濟合作,開始進入大灣區經濟時代,並已上升到助推國家進一步改革開放的戰略高度。

他強調,「粵港澳大灣區建設能否成功,取決於三地的大型基建、人流、物流、資金流以至訊息流能否往來便捷,無縫對接;取決於大灣區內各個城市能否明確角色,錯位發展,同心協力,共鑄輝煌。相信在中央強而有力的引領下,在三地政府和企業家的共同努力下,上述的願景一定能早日實現。大灣區的明天,一定會更加美好。」

粵港澳大灣區企業家聯盟由深圳市前海香港商會聯合「9+2」城市工商界共同發起,自今年6月籌備以來,備受工商界關注,並聚集了粵港澳大灣區最具代表性的一批企業家。

聯盟主席團成員涵蓋了粵港澳大灣區「9+2」11座城市的優秀商界代表。聯席主席包括了澳門中華總商會會長馬有禮、廣東省工商聯主席蘇志剛,廣州、深圳、中山、東莞、江門等城市工商聯主席以及眾多知名企業家代表。

聯盟成員結構除了地域廣泛,覆蓋的企業所屬行業也非常廣,包括騰訊、匯豐、華大基因、柔宇科技、信義玻璃、大族激光、祥祺集團、海王、華南城、卓越、嘉里、國家開發銀行香港分行、中信股份、華聯船舶、怡亞通、華商林李黎、畢馬威和華訊方舟等知名企業代表均是聯盟成員。從科創到文創、從高端製造業到高端服務業、從地產到金融,幾乎囊括了粵港澳大灣區所有優勢產業。

v香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 企業家結盟 獻力灣區建設

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消