華發網繁體版

2017中華文化人物頒授典禮將在深圳舉行

2017中華文化人物頒授典禮將在深圳舉行

 

由中華文化促進會、鳳凰衛視聯合主辦,華僑城文化集團、龍崗區文化產業發展辦公室承辦的“2017中華文化人物”評頒活動新聞發佈會於12月27日在深圳舉行。文促會主席王石、副主席董亞平,鳳凰衛視中文台執行台長高雁,深圳華僑城文化集團總經理胡梅林以及深圳華僑城文創投資有限公司和龍崗區文化產業發展辦公室有關領導出席發佈會。

文促會駐會副主席兼秘書長張玉文主持會議。

新聞發佈會上,王石主席簡要介紹了2017中華文化人物頒授典禮的籌備情況並介紹了部分本年度的候選人物。本年度頒授典禮將於2018年 1月10日在深圳龍崗區文化中心大劇院隆重舉行。今年的候選人中,有花費數億元、一心拯救大樹的企業家馬國湘和開創中日之間“芭蕾外交”先河的松山芭蕾舞團團長、日版芭蕾舞劇《白毛女》中喜兒的扮演者森下洋子等10位為弘揚中華文化窮盡畢生心力的文化俊傑。評頒活動自2009年始已走過八年春秋,共評選出90位華人文化俊傑。此次評選將延續前八屆的標準,候選人物包括中國內地公民、港澳臺同胞和海外華僑華人以及熱忱弘揚中華文化的外國人;在評選上,著重于精神文化層面的事蹟,著重於不同民族、地域之間海內外文化的交流;在考量長期對中華文化貢獻的同時,側重於在本年度的事蹟,以及在推動社會進步方面所產生的促進和示範作用。雖然這些文化人物在年齡和職業上有所不同,但我們更重視的是他們身上所體現的文化精神以及具有示範性的文化感染力。

鳳凰衛視中文台執行台長高雁在講話中說,每一年新年開始的時候,我們舉辦中華文化人物頒授活動,與其說是在用一場典禮向大家講述這些文化人物的故事、塑造榜樣的形象,更準確的說我們是通過這些人物向世界展現中華文化的魅力,講述他們默默守護中華文化自信的故事。傳承和弘揚中國文化是鳳凰衛視作為一個華文媒體義不容辭的責任。未來,我們應該通過更廣泛的媒體平臺、更多樣的宣傳管道,向世界更好地講述中華文化的故事。

深圳華僑城文化集團總經理胡梅林表示,華僑城文化集團以“中國城市文化運營商”為戰略定位,通過引入國家級文化盛事“中華文化人物頒授典禮”,聚焦世界目光,提升龍崗文化影響力,吸引高端文化產業資源入駐,以"文化+科技"模式,對產業資源進行孵化、整合與提升,建設國家級數字創意產業園區,助力龍崗打造 “粵港澳大灣區數字創意產業中心”。

“中華文化人物”評頒活動由中華文化促進會和鳳凰衛視發起,旨在“表彰文化先進,促進社會進步”。這是中國首個專門針對全球華人文化領域的年度人物評頒活動,表達宣導人文精神為己任的信念,向“中華文化人物”的堅守與傳承致敬。他們中有海外人士:葉嘉瑩、顏安、魏海敏、周功鑫、費明儀、謝英俊、張麗玲等;學術人士有饒宗頤、周有光、文懷沙、李政道、朱紹侯;著名作家有馮驥才、海岩、金一南、蘇叔陽、莫言、席慕容、劉和平等;宗教人士有星雲、如瑞、健陽樂住等;著名藝術家有裴豔玲、陳維亞、陳薪伊、鄭小瑛、德德瑪、楊鴻年、郭蘭英、秦怡、劉詩昆、齊寶力高、呂嘉、邵恩、陳佩斯、王佩瑜等;公務員有單霽翔、陳平、段先念、耿彥波等;文化企業家有王中軍、侯軍、萬捷、何鴻燊;致力於影視及動漫事業的有孫立軍、陳可辛、亞妮等;設計領域的有何鏡堂、田文之、陸嶸、石大宇;有在攝影領域拍出人文情懷的盧廣、鄭雲峰等;還有堅守崗位,為保護文化遺產默默奉獻的熱合曼·阿木提、王征、樊錦詩、黃永松、朱炳仁、劉通、田家青等;有在繪畫書法藝術上不懈追求的周韶華、管峻、尼瑪澤仁;有堅守承諾完成國家任務的翻譯家車洪才等等。

中華文化促進會由海內外文化界及社會各界知名人士,以及百多個區域組織、分支機搆、企業會員組成,以“弘揚中華文化,促進國際交流”為宗旨,創會以來總計開展各類文化活動近2000項,是目前中國最大規模、最具代表性的文化非政府組織。

鳳凰衛視於1996年3月31日啟播,以“拉近全球華人距離,向世界發出華人的聲音”為宗旨,致力為全世界華人提供高質素的華語電視節目。迄今鳳凰衛視已經成為擁有互聯網、週刊、戶外電子大螢幕、出版、影視、教育、互聯網、廣播等多元化業務的全媒體集團。

深圳華僑城文化集團成立於2016年,是華僑城集團全資控股子公司,以“中國城市文化運營商”為戰略定位,立足“文化新鎮、文化科技產業園區開發與運營和公共文化策劃與運營”、“數字創意產業、IP內容投資與運營”、“文化產業基金管理”三大核心領域。

2018年1月10日,十位候選人物將榮登“2017中華文化年度人物”頒獎舞臺,分享他們的心得感受,共同接受世界的喝彩。頒授典禮將通過鳳凰衛視和鳳凰網向全世界華人觀眾播出。

鳳凰衛視

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 2017中華文化人物頒授典禮將在深圳舉行

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消