華發網繁體版

抗日老戰士促建館銘記歷史

抗日老戰士促建館銘記歷史

■約20名香港抗戰紀念聯席成員昨日於尖沙咀文化中心廣場外舉行集會及展覽,前排左四為林珍。

嘆港青不熟國情亂舉「龍獅旗」 冀多認識抗戰史傳承薪火

二戰期間香港淪陷3年8個月,是上一輩港人的慘痛回憶。多名東江縱隊港九大隊的抗日老戰士連同多個學會組成「香港抗戰紀念聯席」,促請特區政府於香港建立「香港抗日戰爭歷史紀念館」,讓戰時的歷史流傳下去。有抗日老戰士表示,近年有年輕人高舉「龍獅旗」及拒絕推行國民教育,與他們未有深入認識國家及歷史有關,希望建立紀念館可以讓年輕一代認識抗戰歷史。

香港抗戰紀念聯席由中華精忠慈善基金會、歷史監察網民自發、警察軍事博物學會以及國民教育學會等組成。約20名聯席成員昨日於尖沙咀文化中心廣場外舉行集會及展覽,展示戰時的資料及文物,包括:國軍的頭盔、日軍的刀及頭盔,以及日本侵佔時期發行的明信片等。

聯席表示,香港應保育抗戰時期珍貴的歷史,彰顯香港的歷史人文傳統,否則對不起在民族災難時期捨身救亡的前人,欠缺對下一代及對國家民族的一個交代。

發起團體之一香港抗戰歷史研究會會長吳軍捷表示,1941年12月8日日軍侵港,經歷苦難的港人與中英美三軍合作,終戰勝了日本法西斯。他讚揚先人在重大關頭,與全中國及全世界正義人們共奮鬥、萬眾一心及同舟共濟的香港精神,形容是港人刻骨銘心的集體記憶。

不過,聯席指隨着歷史遠去,年輕一代對抗戰歷史認識不夠全面,有必要興建「香港抗日戰爭歷史紀念館」,傳承精神。

聯席又要求紀念館需展出資料,包括:香港淪陷苦難生活的歷史、香港市民及各界參加中國抗戰的歷史、當年在港共同抗戰的英軍和各國軍人,以及反映當年日軍暴行的形象場景等。

憂戰士凋零 難完整「留史」

原東江縱隊港九獨立大隊老游擊戰士聯誼會會長林珍憶述,抗戰當年她年僅8歲便加入游擊隊擔任通訊員,認為全國各地亦有抗戰的紀念館,香港亦應建館以保存歷史。

她又說,隨着愈來愈多親歷抗戰的戰士逝去,擔心抗戰歷史不能完整保留予年輕人薪火相傳。

她續指,近年部分港人高舉象徵「獨立」的「龍獅旗」、拒絕推行國民教育等事件,與年輕一代未有深入認識國家及民族歷史有關。她希望香港建立紀念館,有效保護抗戰文物之餘,亦能增設途徑讓年輕人於書本以外認識抗戰歷史,「紀念館內學生可以親身接觸到文物,以及看到一些歷史片段!」

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 抗日老戰士促建館銘記歷史

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消