華發網繁體版

冰島立法創先河 男女同工同酬

冰島立法創先河 男女同工同酬

醞釀逾40年 成全球首例

全球多國推動性別平權之際,冰島政府也立法規定男女同工同酬,已於元旦日正式生效,成為全球首例,違例企業將面臨罰款。雖然此類立法是全球首例,但由於冰島的性別平權風氣濃厚,法例獲普遍支持。根據世界經濟論壇(WEF)的調查,冰島已連續9年被評為全球性別最平等的國家,其後是挪威、芬蘭、盧旺達和瑞典。

新法例訂明,規模在25人以上的政府和私人機構須向當局證明遵循平等的支薪政策,冰島婦女權益協會委員會成員平德表示,新規定包括一個衡量工作性質和工作量的機制,機構按照機制支薪,他們就可獲當局頒發證書。她指出,政府所提出的衡量標準確保男性和女性若從事同樣的工作,就可得到一樣的薪金。冰島平等及社會事務部部長維葛令森表示,每個國家都有責任採取措施確保性別平等,冰島立法確保男女享有一樣的工作待遇和機會。

人盡其用 薪酬差距少於美

冰島計劃在2020年完全消除性別收入不平等,WEF報告指出,該國幾乎在性別平等各指標均名列前茅,包括在過去半世紀裡,有20年是由女性擔任總統;國會議員男女比例已達至近乎各佔一半。WEF性別平等倡議主席札赫迪表示,冰島的成功之處在於婦女的經濟參與率,由於冰島人口僅約33萬,人力資本非常稀缺,因此該國推動「人盡其用」,不浪費任何人才。2016年的數字顯示,冰島男女平均薪酬差距為13%,少過美國的20%。

董事局和高層最少40%女性

冰島的男女同工同酬經過逾40年的醞釀,在2008年國會通過了一項關鍵立法,要求公營機構董事局和高層須有最少40%女性,到了2013年擴至私企。該國去年通過同工同酬法例,雖然今年才正式實行,但很多企業早已提前採取同酬標準。■《赫芬頓郵報》/半島電視台/Quartz網站

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 冰島立法創先河 男女同工同酬

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消