華發網繁體版

拜人工智能教的誕生

拜人工智能教的誕生

擁有巨額財富的矽谷科技精英,為什麽會篤信AI末日論?事實上,萊萬多夫斯基並不是個例,AI末日論在矽谷確實相當有市場。(視覺中國/圖)

從今年8月份起,“未來之路”已經開始享有宗教組織的免稅身份了。

“未來之路,將會成為造物主。不是控制閃電刮風那種造物主,而是有可能比最智慧的人類還聰明十億倍的造物主。”自動駕駛專家、優步前無人駕駛副總裁安東尼·萊萬多夫斯基在介紹自己創立的宗教“未來之路”時如是說。

2015年9月,萊萬多夫斯基創立了名為“未來之路(Way of the Future)”的AI神教。該教的核心教義基於末世論:高級人工智能是世界上惟一的真神,它將擊敗和統治人類,不信AI真神的人將被蹂躪或奴役。

雖然2015年就已經成立,但未來之路在其後兩年間卻沒有任何活動。直到2017年5月,它才向美國國稅局提交了份文件,要求享有宗教組織的免稅待遇。

擁有巨額財富的矽谷科技精英,為什麽會篤信AI末日論?事實上,萊萬多夫斯基並不是個例,AI末日論在矽谷確實相當有市場。

 拜人工智能教的誕生

2015年初,比爾·蓋茨就在Reddit的“Ask Me Anything”論壇上表示,人類應該敬畏人工智能的掘起。他還曾推薦過本剖析人工智能發展前景的書籍《超級智能》,該書詳盡地分析了人工智能會帶來的威脅,並提醒公眾警惕人工智能的發展。今年7月份,馬克·扎克伯格和艾隆·馬斯克針對人工智能的前景在社交媒體上進行了針鋒相對的辯論。馬斯克曾多次表示對人工智能的擔憂,他認為“人工智能是人類文明存在的根本危險,會對整個社會造成損害。”和蓋茨、馬斯克站在同陣營的,還有物理學家霍金。霍金在2014年年末在接受英國廣播公司的訪時說,由於人類受到緩慢的生物演化的限制,因此不能與叠代迅速的人工智能抗衡,人類最終將迎來電影《終結者》中的情景,被機器人代替。

Facebook的創始人扎克伯格則是樂觀派,他認為那些反對者以及鼓吹末日場景的人,可能並非真的了解人工智能。像扎克伯格一樣看好人工智能發展的人也不在少數。Palm的創始人傑夫·霍金斯、微軟研究室的負責人埃里克·霍維茨等都是人工智能堅定的支持者。

方面,些矽谷精英已經為可能出現的糟糕局面做好了準備。今年1月,《紐約客》曾刊出名為《超級富豪們的末日準備》的文章,指出生存主義危機正在向富裕階層擴散。Reddit的創始人史蒂夫·哈夫曼在家中囤積了數輛摩托車、足夠的槍支彈藥以及食物。Facebook前產品經理安東尼奧·加西亞·馬丁內斯則在西北太平洋的小島上購置了5英畝土地,並在當地安置了太陽能發電板和大量彈藥。富人們的其他做法還包括去新西蘭購買土地、置辦防核公寓等。

上述文章中寫道:“每個人害怕的東西可能都不樣,但很多人都在擔心人工智能會蠶食新增的就業崗位。屆時,作為美國第二大財富聚集地的矽谷將會遭到強烈抵制。”

目前,整個矽谷對於人工智能的發展都抱有極大的熱情。根據市場調研公司CB Insights提供的數據,從2011年到2016年,谷歌、蘋果、IBM、英特爾等科技巨頭已經收購了140家人工智能初創公司。而即使是如馬斯克這般的人工智能末日論宣揚者,也投資了人工智能公司OpenAI。也正是在這樣的背景下,萊萬多夫斯基創立了未來之路。

未來之路將如何發展,我們還不得而知,但根據《連線》雜誌的報道,從今年8月份起,它已經開始享有宗教組織的免稅身份了。

【華發網根據南方周末採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 拜人工智能教的誕生

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消