華發網繁體版

新世代戀愛 結婚貴寧同居

新世代戀愛 結婚貴寧同居

■有機構調查19歲至37歲人士的戀愛觀發現, 逾一半人更認為一年內相處時間最適合結婚。 受訪者提供

愛情觀只爭朝夕 逾半認為拍拖一年宜拉埋天窗

昨日為情侶間的大日子、一年一度的情人節。有機構亦就年輕人的戀愛觀及結婚消費模式作調查。結果發現, 近五成受訪者在戀愛一年內與伴侶結婚,逾一半人士更認為一年內相處時間最適合結婚。調查又發現,不少新世代因結婚開支大及經濟壓力而較接受婚前同居。

商場APM在上1月進行「新世代戀愛觀暨結婚消費」的問卷調查,成功以問卷方式訪問305位19歲至37歲的人士,了解他們對婚前戀愛的想法及接受程度。結果發現,已婚的受訪者逾半在戀愛一年內與伴侶結婚,其次為一兩年(24%)及5年或以上(18%)。

另外,逾半受訪者認為情侶相處一年內最適合結婚(53%),三成半受訪者則認為相處一兩年適合結婚。認為婚前最適合相處3年至4年的僅8%,而5年或以上更只有4%。

52%指23歲至27歲最適婚

在適婚年齡方面,52%的受訪者認為23歲至27歲最適合結婚,30%認為28歲至30歲最適合,31歲至34歲的僅14%。值得關注的是,促使年輕人結婚的原因最大為遇上能共度一生的伴侶(34%),其次為生兒育女(30%)及擁有穩定經濟基礎(15%),反映新世代對於閃電結婚都是抱持開放的態度,反而時間與了解深淺不一定成正比,只要遇上合適伴侶便會結婚。

調查又發現,五成半受訪者表示接受婚前同居,當中會先同居再考慮結婚的佔39%,而只想同居不會考慮結婚的亦有16%。調查指,他們不考慮結婚的原因主要因經濟問題(45%),其次20%因關係未穩定,以及14%表示因戀愛時間太長,不需要結婚。調查反映不少新世代因結婚開支大、經濟壓力而較接受婚前同居。

結婚消費轉趨審慎

再者,調查又訪問過去一年結婚或計劃3年內結婚的準新人,了解其籌備婚禮的開支及資金的來源。結果顯示,六成二新人或準新人指籌備婚禮開支達10萬至25萬元,較去年上升近29%。

相反,僅不足三成(27%)表示花費達25萬至40萬元,較去年跌22%,反映經濟前景不明朗,新人結婚消費轉趨審慎。

過半數受訪者表示因結婚開支而感到壓力,當中消費項目最高為「婚宴酒席」,佔32%,其次依次為「蜜月旅行」(26%) 及「戒指及首飾」(15%)。

來源:香港文匯報


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 新世代戀愛 結婚貴寧同居

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消