華發網繁體版

學什麽專業有“錢景”?兩會都說清楚了

兩會進行時,會上釋放出來的重要信息真不少,習近平總書記多次下團組,頻頻談及民生話題。比如在參加山東代表團審議時,他明確說,家政行業是朝陽行業,他還表示,要讓農業成為有奔頭的產業。政府工作報告以及兩會新聞中心舉行的記者會上也釋放出不少與大家的生活以及就業密切相關的消息,未來哪些行業會有“錢景”?哪些專業更有“錢途”?下面這些信息可供參考。

學什麽專業有“錢景”?兩會都說清楚了 

01 丨農業類專業

8日上午在參加山東代表團審議時,談到鄉村振興,習近平強調,將來要引進職業農民,讓大學生甚至是海歸人才主動回鄉務農,使得農業成為有奔頭的產業。

農業部長韓長賦在7日的記者會上也說,要讓農業不僅有干頭,還要有說頭、有看頭、有賺頭。今后隨著科技進步、產業發展,農民將是一個有吸引力的職業。

政府工作報告提出,促進農林牧漁業和種業創新發展,加快建設現代農業產業園和特色農產品優勢區,穩定和優化糧食生產。培育新型經營主體,加強面向小農戶的社會化服務。現代農業發展前景看好,農業需要專業人才。

02 丨IT、通信工程、動力工程、汽車工程以及材料學

今年的政府工作報告指出,在醫療、養老、教育、文化、體育等多領域推進“互聯網+”,加大網絡提速降費力度,為數字中國建設加油助力;推動集成電路、第五代移動通信、飛機發動機、新能源汽車、新材料等產業發展。

工信部部長苗圩5日在部長通道談及新能源汽車話題時表示,新能源汽車是我國汽車工業由大變強的一條必由之路。而他在接受央視新聞新媒體《部長之聲》採訪時還透露,我國已經著手研究6G。

信息產業、移動通信、新能源、新材料等新興產業前景廣闊,對人才也有需求。

03 丨環境類專業

今年的政府工作報告提到,要加強霧霾治理等重大疾病防治攻關,使科技更好造福人民。鞏固藍天保衛戰成果,深入推進水、土壤污染防治,實施重點流域和海域綜合治理,全面整治黑臭水體。加大污水處理設施建設力度。環境治理,任重道遠,相關行業也會隨之發展。

04 丨人工智能、工業設計

今年的政府工作報告,四次提及“智能”,并特別指出要加強新一代人工智能研發應用,在醫療、養老、教育、文化、體育等多領域推進“互聯網+”。發展智能產業,拓展智能生活。

科技部部長萬鋼10日表示,人工智能項目指南和細則馬上就要發佈。人工智能技術作為新一輪產業變革的核心驅動力,未來前景可觀,而且人工智能還會與各行各業融合發展,“人工智能+”機會多多。

全國人大代表雷軍9日在代表通道接受採訪時表示,中國制造業要強起來不僅要靠創新和質量,還要靠設計,大力發展中國設計產業、全面提升中國設計水平,需要大量的設計人才。

學什麽專業有“錢景”?兩會都說清楚了 

05 丨國際貿易相關專業

商務部部長鐘山11日就經貿問題規劃了三個階段性目標:到2020年前,進一步鞏固經貿大國地位,推進經貿強國的進程。2035年前,基本建成經貿強國。2050年前,全面建成經貿強國。

而根據政府工作報告,今年將改革服務貿易發展機制。培育貿易新業態新模式。推動加工貿易向中西部梯度轉移。外貿的發展前景依然廣闊。

06 丨經濟、金融類相關專業

政府工作報告提出將設立國家融資擔保基金,支持優質創新型企業上市融資;深化國有資本投資、運營公司等改革試點;支持金融機構擴展普惠金融業務;深化多層次資本市場改革,推動債券、期貨市場發展;拓展保險市場的風險保障功能。

央行副行長易綱9日在記者會上表示,我國將穩步推進金融市場的開放,股市、債市的開放,中國居民將來也可以在更大范圍內配置資產,配置組合投資。證監會主席劉士余則表示,隨著中國經濟轉型升級,未來五年資本市場迎來絕佳發展機會。

07 丨土木工程類相關專業環境類專業

政府工作報告提出,今年要完成鐵路投資7320億元、公路水運投資1.8萬億元左右,水利在建投資規模達到1萬億元;加強排澇管網、地下綜合管廊等建設;啟動新的三年棚改攻堅計劃,今年開工580萬套。

國家發改委副主任張勇6日稱,正會同有關部門制定未來五年的鄉村振興戰略規劃,確定一批重大工程、重大行動和重大計劃,明確實施步驟。基礎設施建設方面未來仍有不少機會。

08 丨教育類相關專業

政府工作報告提出,要多渠道增加學前教育資源供給。支持社會力量舉辦職業教育。發展民族教育、特殊教育、繼續教育和網絡教育。

教育部部長陳寶生3月3日在談到教師隊伍建設時表示,要提高教師地位待遇,為教師壓擔子、指路子、提點子、給位子、發票子。全國政協委員、教育部原副部長劉利民10日在記者會上表示,學前教育仍然是教育體系中的一個短板,未來應就擴資源、增普惠、強監管、提質量方面重點發力。真正把有愛心、懂教育的教師吸引到學前教育的隊伍里來,要關心學前教育教師的待遇以及師德等問題。

 學什麽專業有“錢景”?兩會都說清楚了

09 丨醫學類相關專業

政府工作報告提到,要加強癌癥等重大疾病防治攻關;加強全科醫生隊伍建設;改善婦幼保健服務;支持中醫藥事業傳承發展。

衛計委主任李斌9日表示,將逐步提高基層醫務人員的收入待遇,并改革基層的人才職稱評定辦法。全國政協委員,北京大學黨委副書記、醫學部黨委書記劉玉村10日在記者會上也呼吁,一定要想辦法讓醫療行業吸引最優秀的人才,把中華民族的健康乃至生命托付給一流人才。

10 丨新聞傳播等專業

對于豐富老百姓的精神文化生活,政府工作報告提到要發展新聞出版、廣播影視、檔案等事業。加強互聯網內容建設。深化中外人文交流。

全國政協委員、民進上海市委專職副主委胡衛認為,根據不同人群,提供不同文化需求,開展針對性服務,提供豐富多彩的文化產品,是做好公共文化服務的關鍵。

【來源:央視新聞】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 學什麽專業有“錢景”?兩會都說清楚了

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消