華發網繁體版

不培養就業者只培養學者的西湖大學有何不同?

近日,西湖大學正式獲教育部批準設立,標誌著西湖大學進入全面建設發展新階段。七個問題,幫妳快速了解下這所厲害的大學!

Q1:西湖大學,是誰?

西湖大學是所由社會力量舉辦、國家重點支持的非營利性新型研究型大學,由杭州市西湖教育基金會舉辦。高起點、小而精、研究型,是它的辦學定位。

Q2:西湖大學它在哪?

不培養就業者只培養學者的西湖大學有何不同? 

西湖大學雲谷校區效果圖

學校校址位於西湖區,現址(雲棲校區)位於雲棲小鎮石龍山街18 號;主校區(雲谷校區)位於雙橋區塊,將在4月初啟動校區建設。

Q3:學校架構了解

在治理體系上,西湖大學借鑒國際經驗,實行董事會領導下的校長負責制,形成教師治學、民主管理、社會參與的大學治理體系。

目前,校董會成員已經進入實質性提名和遴選階段。在校長到任之前,由西湖大學籌辦委員會主任、籌辦工作組組長、浙江西湖高等研究院院長施公統籌負責大學日常管理事務。

Q4:西湖大學教什麽?

西湖大學堅持發展有限學科,以大學籌建依托主體——浙江西湖高等研究院的生物學、基礎醫學、理學、前沿技術四個研究所為基礎,組建生命科學學院(含生物學和基礎醫學)、理學院、工學院,優先形成理學、醫學、工學等三個門類12個級學科,今後隨著大學的發展,將適時設立人文社科學院和相關學科。

西湖大學以博士生培養為起點,目前,西湖大學博士學位授予權正在積極申請中。在取得博士學位授予權之前,西湖大學與復旦大學、浙江大學分別實施聯合培養博士研究生項目。目前,首批博士研究生已於2017年9月入學,2018級博士研究生招生工作也已啟動。

按照西湖大學的發展規劃,預計2023年開始招收和培養本科生,學校近期(五年)規劃全日制在校生規模為1220人,長期(十年)規模為5000人。

不培養就業者只培養學者的西湖大學有何不同? 

Q5:西湖大學老師都有誰?

西湖大學面向全球選聘具有較高學術造詣或學術潛力的領軍人才和青年科學家,實行與國際化接軌的教研人員聘任體系。目前已完成六次全球招聘,擬聘任學術人才58人,其中,7人入選第十四批國家“千人計劃”青年項目。

Q6:辦學經費怎麽來?

學校辦學經費來源主要是舉辦者出資、辦學收入、競爭性科研項目經費及人才政策支持經費、政府扶持資金等,日常運行經費主要由杭州市西湖教育基金會承擔。

Q7:它和我們有什麽關係

除了培養人才外,西湖大學將致力於基礎科學研究、技術原始創新、科技成果轉化。

來源:新浪新聞

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 不培養就業者只培養學者的西湖大學有何不同?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消