華發網繁體版

磁鐵真能改善大腦的記憶功能嗎?

我們的認知能力會影響我們所做的一切。以前我們都聽說過改善自身表現的方法:睡個好覺、適當飲食、運動等等。不過,神經科學家可能已經找到了一種更具技術靈感的改善大腦功能的方法。經顱磁刺激(TMS)操縱大腦表面區域的大腦活動。

用磁脈沖瞄準大腦特定部位可能是一種無創性改善記憶的方式。美國西北大學費因伯格醫學院的研究人員發現,通過使用一種稱為經顱磁刺激(TMS)的方法,它已經顯示出潛在的作為治療頑固性抑郁癥的非藥物學方法,它們可以改變成年人大腦中的記憶功能。該研究的最初目的是確定是否可以操縱記憶相關的大腦網絡,以及這種操縱是否可以改善回憶。

磁鐵真能改善大腦的記憶功能嗎?

研究人員假設記憶事件需要幾個大腦區域與稱為海馬的大腦部分一起工作,後者涉及記憶。如果有辦法刺激這些區域,他們可以更好地同步,這會改善記憶和認知。為了驗證這一點,研究小組讓16名21到40歲之間的健康成年人進行MRI檢查,以便研究人員了解參與者的大腦結構。然後,參與者進行了記憶測試,記憶測試包含了要求記住的單詞和圖像之間的隨機關聯。

參與者連續五天,每天20分鐘用TMS進行腦刺激。TMS使用磁脈沖刺激大腦區域。它通常不會受到傷害,並被一些人形容為輕微的敲擊感。研究人員刺激了涉及記憶網絡的大腦區域。在整個五天中,參與者在刺激後進行回憶測試並接受更多的MRI。結果表明,大約三天後,刺激導致記憶力得到改善,並且與刺激相比,他們獲得的多於未刺激的約30%。不僅如此,MRI還顯示TMS使大腦區域更加同步。

磁鐵真能改善大腦的記憶功能嗎?

雖然這種改善相對較小,但研究人員表示他們想要測試其他人群的療效。例如那些正在衰老或正在開始處理第一階段記憶喪失的人群。對於一個“不健康”的人來說,這種影響可能會更加明顯,因為健康的人從一開始就會有更正常的基線,而且沒有太多的改善空間。TMS被FDA批準為治療抑郁癥的藥物。該程序用於刺激抑郁癥患者的大腦區域,該區域不活躍並參與情緒調節。

TMS目前在患者對抗抑郁藥沒有反應時使用,但壹些研究人員認為它可以用作一線治療。新的研究仍然是非常實驗性的,因為我們只看到一小群人,不過它仍然很有趣。到目前為止,神經科學家已經使用TMS來提高記憶力、反應時間和許多其他認知能力。盡管有這些令人鼓舞的結果,但長期影響卻不甚明朗。這種新穎的技術會不會像智能手機一樣普遍呢,我們拭目以待!

來源:搜狐科技


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 磁鐵真能改善大腦的記憶功能嗎?

讃 (7)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消