華發網繁體版

路跑“春運日”40多場賽事超26萬人一起奔跑

路跑“春運日”40多場賽事超26萬人一起奔跑

4月15日,參賽者在比賽中出發。當日,2018楊淩農科城國際馬拉松在楊淩會展中心廣場鳴槍開賽。本次比賽分全程馬拉松、半程馬拉松、迷妳馬拉松和親子酷跑四個項目,吸引了來自國內外2萬名選手參賽。新華社發(張博文攝)

“馬拉松熱”需理性

新華社合肥4月15日電(記者周暢、王恒誌)北京國際長跑節、武漢馬拉松、生態大圩國際半程馬拉松暨合肥半程馬拉松賽……4月15日,全國多場包括馬拉松的路跑賽事同天開賽,被稱為路跑“春運日”。

據媒體不完全統計,4月15日全國有40場左右的路跑賽事,超過26萬人在這一天一起奔跑。

4月15日的賽事中,有14場馬拉松賽顯示在中國馬拉松官網的“賽事日歷”上,含半馬的賽事有13場,含全馬的賽事有5場。參賽人數最多的為2018東風雷諾武漢馬拉松,全程、半程、13公里賽共有2.4萬人參賽。半程規模最大的則是2018北京國際長跑節-北京半程馬拉松,共有2萬人參加此次半程馬拉松。

其他賽事雖未列入中國馬拉松官網“賽事日歷”,但仍吸引了眾多跑馬愛好者。如2018體彩杯麗水半程馬拉松,三個項目參賽人數近萬人。

而除了全馬和半馬,3公里、5公里、6.6公里、10公里等項目以各種名稱出現在跑馬賽事中,如健康跑、親子跑、迷妳跑等,吸引跑步愛好者和家庭參賽。

值得關註的是,在這些馬拉松賽事中,一些縣級或“鄉村”馬拉松也出現其中,如2018滬浙鄉村半程馬拉松、天臺山美麗鄉村馬拉松、蕪湖縣半程馬拉松等。

“馬拉松向縣級擴張,是各縣希望通過這種方式宣傳自己,擴大影響力,對於地方的體育文化建設也能夠起到積極作用。”安徽省蕪湖市體育局副局長黃書農說。

“我掌握的數據是今天全國舉辦的長跑類比賽有50多場,這麽多賽事集中在一天並非偶然,以後也可能還會發生。”合肥市馬拉松協會會長魏普龍說。

在魏普龍看來,4月15日賽事集中的原因有三:一是跑馬愛好者對馬拉松賽的需求增加;二是4月天氣最為適宜,可以稱為馬拉松“黃金月”;三是周日比周六更適合舉辦賽事,可以方便上班族們周六提前趕到各個地方準備參賽,且在賽後返回不影響周一正常工作。

業內人士坦言,一些地方舉辦馬拉松賽事,也有著通過宣傳吸引客商、提升招商引資品質的目的,但當地是否有舉辦賽事的經濟條件、基礎設施是否完善、是否具備賽事組織和保障安全的能力,都應當納入地方舉辦馬拉松賽的考慮範圍內。

“馬拉松熱”也需要理性。

來源:新華網

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 路跑“春運日”40多場賽事超26萬人一起奔跑

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消