華發網繁體版

星光

有的人就像是太陽,光芒那麼耀眼,照亮了你整個世界。但晝夜交替,自然規律,太陽要西沉的時候任你如何哀求也不能拉回來。一旦他離開,你只能在暗夜中繼續踽踽獨行。真想就這麼停下來,等到太陽出現再趕路,但人生的時間軸一刻也不允許人停。適應了陽光的眼睛看不清道路,風和黑夜中的生物環伺在四面八方,更可怕的是自己內心的想像,不知何時就會將自己擊倒。多希望下一刻就是黎明!

星光

可不會有這麼好的事,黑夜漫無邊際,黎明遙遙無期。你不知道時間,不知道還要熬多久。你只能不停地走,否則一停下也許就再沒有勇氣繼續。看不到希望的路,每走一步都更加絕望。上個黑夜也堅強地走過了,為何這一次怎樣都適應不了呢?已經習慣了依賴光和熱,不曾想太陽也會有消失的時候。你努力地尋找哪怕一點點的光,小心地感受四周是否有一點點的熱,在這黑暗中想找到能拉你一把的東西,讓這黑夜不那麼難熬的東西,於是就看見了星光。

它們閃閃爍爍,星星點點,一個個都不怎麼亮,但已經足夠了,至少這黑暗中還存在著光的陪伴。眼睛逐漸適應下來,看著天空,眼裡也都是細碎的星光。它們沒有太陽那麼亮那麼溫暖,又離得那麼遠,卻也盡它們所能地為獨自一人的你驅趕黑暗,簇擁著你前行,你抬頭就可以與它們對視,在它們堅定的目光中汲取能量。從不曾體會過這樣的星星的愛護,它們能提供的幫助不大,卻一直在。只是在太陽消失的時候才被你注意到,陽光太耀眼,令人忽略了星光。

星光星光

此時才想起,當太陽尚未出現的時候,我們都曾充當彼此的星星。這世上的每個人都是孤獨的,一個人來,一個人走,也許有幸遇到那個像太陽一樣的人,卻也不得不先一步離開他或者眼睜睜地看著太陽永久地落下。夜空中我們隔了好遠好遠,卻用時不時的閃爍來告訴彼此一直在。即便力量弱小,誰也給不了誰太多實質性的幫助,卻可以用陪伴相互扶持。看啊,大家都在黑暗裡呢,這大概是我們必經的道路吧,但沒關係,我們可以一起走過,總會走過。星星是永恆的,前仆後繼的,我們會看到許許多多的星星,伴你走過一大段或一小段人生。當太陽消失,再看到曾相伴度過暗夜的星星時,也許它們已經離你更近,光芒也不再是從前的微茫,從前受到過你照顧,支持的星星也許已經可以照亮你溫暖你了。那是不同於太陽的愛護,不那麼熾熱卻可以永遠。

星光

它們從未離開,不管是陽光照耀的白天還是陰冷孤寂的黑夜,即便被太陽的光輝遮蔽了許久也毫無怨言。只要你需要它們的微光了,它們一定在,一定給你所有。

撐到破曉的時候,也不要忘記星星的存在了,它們一直陪伴著你,也需要你的陪伴。如果一直等不到破曉也不要焦慮,人生來孤獨,有星光相伴已足夠幸運。


文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 星光

讃 (11)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消