華發網繁體版

何謂「存在」?

最近,在電視上看到一段演講,主題是「我該如何存在」。看完這段演講後,筆者不斷反問自己,究竟我該如何存在?我的存在價值是什麼?

小時候,老師、父母問我們長大後有什麼夢想?我們為了證明自己的存在價值、害怕有一天會消失於世上,所以我們會回答了一些能流芳百世的夢想。希望自己有朝一日能像愛因斯旦、愛迪生他們造福人群,名留千古。為了達到這個夢,我們拼盡全力、為了報答父母的養育之恩,我們拼盡全力、為了得到別人的認可,我們拼盡了身上最後的一口氣。但這一路走來,我們會感覺快樂嗎?儘管我們得到了名譽和利益,但肩膀上的負擔卻未曾減輕。為了成就他人,難道我們就要放棄自己的人生?我們就該以這種為別人而活的方式存在着?

何謂「存在」?

     俗話說:「人生最重要是自己開心、不用在意別人的眼光」。沒錯,的確如此,人生不是為了別人、而是為了自己而存在。能夠每天做自己想做的事情,遠離世俗、煩囂,這才能算得上享受人生。可是,只管自娛自樂的生活,就是我們想追求的存在嗎?時下,很多隱青,每天沉醉在電腦世界之中、逃避人際交流,在他們的眼中,這就是他們所嚮往的快樂人生。但他們卻為家人、為社會造成沉重的負擔。這樣的開心,能成為我們一生存在的價值嗎?為了一己之私,辜負了身邊所有人對你的期盼,我們這樣存在於世就有價值了嗎? 

何謂「存在」?

愛因斯旦曾說過一句話,「人若想要獲得成功,就必須將生命完完全全的投入事業,而不是任何一個人的身上。」筆者對這句話是予以保留,沒錯,以全心全意的真誠去對待我們的事業,會速成我們收穫成功。但這并不是我們用來逃避人與人之間交流的藉口。然而,在此時人生有所追求、目標,便成為令我們人生活得更有意義的工具。

然而,很多人會將目標和追求誤解成物質的多少,他們怎至會拿物質來衡量他們一生的價值。可是,那些擁有千萬、甚至億萬的土豪,這些物質使他們變得孤獨,他們害怕自己有朝一日會回歸從前的一無所有,而變得不敢去相信別人、人與人之間失去了最基本溝通,他們所擁有的物質反而使他們失去了「信任」,這使他們的存在變得毫無意義,出身仿佛便是為追逐那幾平米的土地,然後迎接死亡的來臨。但其實大家都明白,上天主宰了一切,隨時可以將你或者我所擁有的收走,沒有任何物質能敵得過死亡。唯獨精神是永不磨滅的,精神驅使我們對彼此產生意義,會成為對方的依靠。就好像宗教一樣,即便上天奪去了我們的生命,但宗教的信念,也會代代相傳。

從這一刻起,尋覓一份真正屬於你自己的精神吧!將我們的存在化為精神而流傳下去,去用這份精神,去感化你身邊的人,就好像那篇演講說得一樣,「你、我存在在這個世界上都是毫無意義的,但我們之所以存在著是因為我們對彼此存有意義。」我們不是為了別人而存在、更不是為了一己之慾而存在,我們是為了建立自己的精神而存在於這個世上。 

何謂「存在」?


文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 何謂「存在」?

讃 (13)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消