華發網繁體版

跟風——關於《小時代》

7月9日,《小時代4》上映了。關於它的罵戰也掀起了新一輪的高潮。從2013年《小時代》 第一部上映開始,它的每一次出現都會引來如潮謾駡和堅定的聲援,也足見其在中國觀眾娛樂生活中的分量。2006年其小說版開始連載至今,發生了太多事情,有太多東西可寫,分十個方面寫十篇也不為過,我便寫其中最有趣的跟風吧。

跟風——關於《小時代》

若你覺得其他方面更有意思,那你自己寫吧。

7月6日網路紅人“作業本”發微博稱“所有挺小時代的人,都將在電影史恥辱柱上,有一席之地。”導演郭敬明隨後轉發此條。事件發酵30分鐘後,郭敬明又轉發了一條“作業本”之前發的為《小時代》辯白的微博,在去年的7月份,“作業本”聲稱“‘小時代的票房統計出了中國的傻逼數量’,這種論調隱隱不妥,大家都是成年人,成年人應該允許別人看自己喜歡的東西”。

跟風——關於《小時代》

一前一後的態度反差真是讓人覺得生活比戲更精彩。也許人的思想是會變的,從去年到今日,已有了不同感受。也許在虛擬的網路中被熱捧了太久,發出的言論已經下意識地被其他意圖影響。可惜記性不好,正面打臉。

罵《小時代》的人指責它崇尚物質,人物生活糜爛奢華,給了廣大青少年讀者不好的榜樣。喜歡它的人說友誼才是主旋律,被女孩們的情誼和性格打動。由此產生矛盾,引發罵戰,炒熱了電影。但除了執著的藝術家和對電影有自己嚴格要求與標準的觀眾,誰會如此在意一部電影的好壞,非要說服對方同意自己的觀點呢?

不過是跟風。在網路中通過謾駡與戲謔發洩自己現實生活中的不快或者只是無聊,參與一場狂歡。和以前黑楊冪,黑袁姍姍,還有更早的黑韓國偶像等等一樣。畢竟網路中沒人知道你是誰,而情緒總需要發洩,無聊的時間總得打發。

去年7月,韓寒的《後會無期》和《小時代3》同期上映,人們自然地開始對比同是年少成名,都由作家跨界當導演的兩個人的作品。輿論幾乎是一邊倒地偏向韓寒,贊他的作品有深度有內涵,而郭敬明的電影只依靠演員的顏值與奢華的服飾吸引觀眾。的確,從兩個人的小說開始,評論就一直如此。不否認韓寒的思想內涵,但像他一樣,郭敬明的作品也受到許多人發自內心的熱愛。《小時代》瞄準了初高中女生人群,為她們營造了一個有愛情,有金錢,敢愛敢恨的青春,因為許多人憧憬卻並不擁有,或者無法像小說中那麼誇張的淋漓盡致,因而大受追捧。《後會無期》的評價很高,身邊有些人,幾乎是不假思索地回答我,當然比《小時代》好。但於我而言,半斤八兩。在一張火車票就可以解決的時候為什麼非要開那麼久車呢?人們反駁我那是一種情懷。聯想到《西遊記》中,一個筋斗雲就可以到達的地方非要歷經九九八十一難,也許經受困難與磨練來修身養性自古以來就深受人們的推崇,不管是否必要。而《小時代》中的人那麼作,喜歡的人說,那就是青春。平凡的初高中女生,在其中看到了自己沒有的東西,與自己相似的東西,想要追求的東西。一千個讀者就有一千個哈姆雷特,不管看到的是什麼,那都打動了她們。 說《小時代》物質的人,又怎麼能否認這個時代的大多數人就是物質的呢?受整個社會影響形成的價值觀念又怎麼能說由一部電影就可以造成呢?

我並不為《小時代》辯白,也不是貶低其他作品。票房成績顯示了中國當代主流消費者的審美水準,至於好電影沒有好票房,藝術家們難以堅持等現象,又是另一話題了。蕭紅說:“有多少種作者就有多少種小說。”對作品和人,都寬容些吧。批評的時候也不否認它好的方面,褒獎的時候也看到它的不足。拋開網路輿論的導向,你自己的判斷和看法是怎樣的呢?

《小時代》結局大火,不同的人有不同的理解和猜想,即使相同觀點,出發點不同考虑的过程也不同。作者刻意的痕迹很重,但确实可以从中看到自己,你是怎么想的呢?

跟風——關於《小時代》

「文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點」


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 跟風——關於《小時代》

讃 (16)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消