華發網繁體版

重複OR和而不同

過去,我們看過種種世界著名的建築,它們因造型獨特而被奉為經典,流芳百世。如悉尼歌劇院的貝殼型屋頂,北京鳥巢錯綜的鋼架結構,使人歎為觀止,它們也成為了城市的地標性建築,與所在城市緊密聯繫在了一起。然而,太多的紀念碑式的建築使城市失去了個性,每座城市都是一樣的高樓大廈,夜晚中都是一樣的燈火通明。而這些建築安插在哪座城市都是不會顯得突兀的。在個體建築如此奪人眼球的今天,城市已經被忽略了。

於是,關於建築有了這麼兩種看法:重複和創新。

有人說建築需要重複,重複構成了城市的背景。而過多的紀念碑式建築無法形成城市的總體風格。如希臘聖托裡尼島,中國徽派建築村落西遞。

重複OR和而不同

重複OR和而不同

但一味重複於個體建築而言又有什麼意思呢?不可否認城市的個性的確十分重要,它不僅是城市的名片,更是城市幾千年來的文化遺產。但兩全的辦法一定是存在的。

建築師應充分考慮城市環境,尤其是社會環境。充分瞭解城市的歷史文化,人文風貌,充分觀察城市原有的建築,尤其是周邊的建築後,再做出合適的設計。使建築與周圍環境相協調,與城市的個性相符合,成為城市歷史,文化的延續。

其次,城市規劃工作應更加嚴謹。除了經濟利益之外,要更多地考慮城市風貌,考慮建築與城市的契合度。要有全域觀念,新穎的建築物與周圍環境合理搭配,不顯突兀。使建築繼往開來,延續城市的個性。

如貝聿銘設計的美國華盛頓國家美術館東館,黃聲遠設計的津梅棧道都與環境巧妙結合。既是周圍環境的重複,又有自己創新的特色,甚至使原有的環境變得更好,使陳舊的整個地區煥發出新生的活力。

重複OR和而不同

重複OR和而不同

 Aedas 凱達環球設計董事 溫子先曾強調凱達環球在設計理念上對“本土化”的注重,在本土化設計的基礎上,達到國際化水準”。曾經在全球多個地區設計大型城市綜合體的溫子先闡述城市綜合體設計過程中存在的問題。在發揮其不可或缺的商業作用時,也破壞了城市和人的關係,比如出現城市同質化的現象。他強調,解決這個問題的根本就在於“注重當地特色、文化及人文因素”,“我們一直都強調建築要有其屬性,要屬於本地特色,延續歷史特色,強調其與當地文化的互動性。” 

在他設計的蘇州西交利物浦大學行政資訊樓專案中,就做出了非常有本土代表性的建築。設計以蘇州園林中的太湖石為出發點,石頭多孔的特性被設計師轉化為連接各功能空間的中空建築結構。

重複OR和而不同

重複OR和而不同

建築中蘊含了中國傳統文化和地理環境,使其代表了城市的個性,從蘇州生長出來。

不論強調建築還是城市,都只為達到和諧自然美好的效果。我想建築如做人,“君子和而不同,小人同而不和。”

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 重複OR和而不同

讃 (9)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消