華發網繁體版

分離的一代

聽母親說起6,70年代的人,畢業包分配,結婚單位分房子,在同一個城市從小到大,學習工作,簡簡單單地過了幾十年,平凡又輕鬆。而我們這一代,眼界大了,野心也大了,為了所追求的東西毫不猶豫地奔向遠方,與親人愛人分離。

從小的物質充足讓我們注重精神層面的追求,想要自己活得有價值。成功的定義很狹窄,只有事業。它讓分離變得心甘情願,不管男女,事業為重。

分離的一代

這沒有什麼不對,發展到我們這一代,這樣完全是必然。畢竟我們還並沒有發展出西方國家那樣的福利制度,與家人在一起最重要這種話,現在還太奢侈了。人生被分為許多階段,高中,大學,考研,工作,每一次都是硬生生地與剛剛開始熟悉的人分開,每次付出的感情都可能隨著分離像不曾存在過一樣付之東流。

生而為人,對感情,對與他人建立聯繫有天生的需求。有的人選擇及時行樂,愛在此刻。也有人願意異地相戀,苦苦掙扎,結果也未可知。而高度自律一心夢想的人,大概是帶著榮耀的絕對孤獨吧。

沒有誰會在和目前喜歡的人在一起時想著找下一個,只是大家控制感情投入不同,誰都清楚總有一天要分開。能控制住自己感情,或者說,還未遇見讓自己失控的人,那些人,總是看起來活得很瀟灑,帶著“一生放縱不羈愛自由”的味道。實際上,也的確是。有太多的愛好,生活已經很充實,再談一場戀愛對他們來說,說多不多,說少不少,從來不會佔據生活太多部分。沒感覺了或者被畢業,調職分開的時候,他們也可以果斷地結束掉。他們深知那是對雙方都更輕鬆的方法,也的確是那麼做的,毫不拖泥帶水。分離也許帶來短暫的傷感,卻也很快被生活的其他方面沖淡。不用擔心他們速食的愛情找不到真愛,本來就不是人人都這般幸運,也並不是人人都需要。何況人生如戲,遊戲人生玩出真感情一直到步入婚姻的也不在少數,真正深情或者陶醉於自己深情付出所有最後也什麼都沒有的就更多了。用情深便怕分離,但分離總會到誰也無能為力,人就像傳送帶上的商品,分裝好就要被送到世界各地。然後藕斷絲連地聯繫彼此,用盡各種辦法短信電話視頻來和對方更近一點。說心在一起就好,不過是自我安慰,時間和生活消磨著雙方,相隔兩地的不安全感,誤會,胡思亂想時不時摧殘著精神。是消耗心力的煎熬,唯一的希望是見面的短暫時光,彌合著熬出來的一直不曾痊癒的傷口,只是作用有限。只要一個人熬不下去,想活得輕鬆一點,就是真正的分離,經受的所有痛苦都是前功盡棄,那個人給予的不可取代的快樂也不會再有。也許算是互相放過,也許算是互相錯過。

分離的一代

父輩們輕易就可以做到的事情,到了我們這裡,舉步維艱。我們放棄了這麼多,分離了這麼久,錯過了這麼多和重要的人在一起的時光,也不知道到底值不值得。就算在每個人生的十字路口仔細權衡,理智地做利益最大化的決定,也無法預知未來的變故。為什麼改變命運的都被廣為傳誦世人景仰?因為我們大多數人都是如此弱小無力抗拒啊。年華就在分離中蹉跎掉。

分離的一代

【文章僅代表作者觀點,不代表華髮網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 分離的一代

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消