華發網繁體版

雞湯

雞湯橫行了這麼多年,招來嘲諷與批判無數。這也是自然,這世界只會跟你想的一樣或者更加殘酷,又為何要給人虛假的希望,讓他們以為再努力一點就可以?你以為自己在學科上資質一般,偶爾成功做出的幾道難題和無數的成功學例子卻想哄誘你相信自己完全有這方面的才華。這些或許給你一片黑暗的未來點亮了一簇希望,但考試結果會清楚明白地告訴你你和那些真正優秀的人之間差的距離你就算拼了一切也趕不上,未來的確就是一片黑暗。

你以為你心愛的人並沒有那麼在乎你,有你可以,沒你也照樣過,卻回憶著他寥寥幾句打動你的話,令你感動的事,配合著自己的想像和無數情感專欄關於男女思維模式差異你也許不懂他愛的表達的謊言自欺欺人地硬要說,他應該還是在乎你的。其實你自己會不明白嗎?你的親眼所見親耳所聞不能順理成章地推斷出他確實就是沒那麼喜歡你嗎?你只是不敢承認罷了,等著提出分手的那一天,見到棺材才算完全死心落淚。

你以為自己只是個普通人,只有普通的一生,年幼時許的理想與心願不甘平凡得高高在上,現在已經無法觸及,越來越多一直堅持就成功了的人站出來義正言辭地否定你的觀點,給你講故事鼓勵你說你也可以。可他們根本都不知道自己挺過那些艱難的特質在你身上是否存在,他們沒有說現在你面臨的誘惑多得多,他們都不瞭解你就給你洗腦說你可以。可以個蛋。而聽信了他們的你還充滿鬥志地掙扎。也許兢兢業業地日復一日努力,生活卻沒有起色,剛剛看到希望又面臨調職,重組,從零開始。也許受到幾次挫折放鬆了對自己的要求,在塵世的燈紅酒綠七情六欲中放縱自己沉迷下去,回想起往日的志向只空有不甘,並無作為。不必自責什麼,也不必憤忿命運,你一開始就知道的不是嗎?你只是一個普通人,平凡大眾中的一員。你終於明白很多事再怎麼抗爭也沒有用,人是需要上天眷顧的,儘管你早就知道了。

雞湯

而給你那碗雞湯的人,似乎因為他的雞湯買賣,愈發地顯出成功人士的慈祥和悲憫。但在這現有的遊戲規則裡佔據優勢地位的人,是不會覺得有什麼不公平的。他們相信著自己的成功源於努力,如果你成功不了,只能說你不夠努力。直到你把雞湯當作處方藥一樣一絲不苟地照做依然失敗後,才會發現你跟他們根本就是永遠不會相互理解的兩個階級。古人說天時地利人和,而你只有一個人,還不一定能和。

那麼放棄努力嗎?反正也沒有希望。不,你所有的努力才給你這些僅有的東西,不再努力的話地獄都沒有底線。比上不足比下有餘,我們就是被夾在這淒慘的中間無法動彈,雞湯卻還在鼓吹高處的風景也許你再努力一點就會看到 。

反雞湯的文章也有那麼多,只是你還是潛意識地去相信那些雞湯。人就是這麼矛盾的動物,甚至理智時常無法戰勝情感讓人做出明顯沒有希望的選擇。生活已經如此艱難,誰都需要雞湯給自己一點點希望,讓自己還能夠堅持熬下去,直到死亡。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 雞湯

讃 (18)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消