華發網繁體版

求死的本能

佛洛德的精神分析學派認為,人並有求生和求死的本能。

生命由無機物演化而成,人從黑暗、溫暖而平靜的子宮而來。睡眠與死亡的境界與人所來自的地方條件相似,所以生命一旦開始,一種意欲返回無機狀態的傾向隨之而生。

平日的平和狀態不會激發這樣的本能,當人被痛苦,絕望,愧疚等情緒刺激到了一定程度,想要逃離的時候,自殺的念頭便自然地在腦海中浮現。資料分析顯示,每一個自殺者背後就有10~20個自殺未遂者,而有自殺意念者與自殺者的比例則更高(普通人自殺意念陽性率高達31.16%--李建軍《自殺研究》)資料令人難以置信,確很好理解。人從小到大要遇到很多挫折,坎坷,當人無法承擔時便尋求解脫,想到自殺是再自然不過的事情。

求死的本能

詩人海子寫下“面朝大海,春暖花開”這樣溫暖句子後兩個月,便在他生日當天在山海關臥軌自殺。詩中有一句重要的話--“從明天起”。所有美好,幸福的事都從明天才開始。而當下,今天,不願意去想也無法面對。那童話般充滿希冀的明天卻永遠也不會來,未來只存在於幻想中。心中一面期待著那個明天,一面卻深信那永不可能,自己只會深陷在現今的絕望中沒有盡頭。那明天,如在水中看到的太陽一樣,明亮耀眼卻搖搖晃晃,如夢似幻,而自己在慢慢沉入水底,縱使伸出手想去抓住那太陽,也只是徒勞,終究離它越來越遠。

人的心理是複雜的,有對生的眷戀,對死的恐懼,卻也有對生之痛苦的逃避,對死之輕鬆的嚮往。當一條路比另一條要容易走,一種念頭重過另一種,人便做出選擇,儘管這不是那麼容易的事。活著的人這樣表達對自殺者的惋惜:“有去死的勇氣,為什麼不拿那勇氣繼續活著。”可是他們不知道,有時候活著需要的勇氣比死亡更多。如果不是實在無法再繼續走下去了,又怎麼會選擇死亡呢?從小到大,我們所受到的教育都是,活著是最重要的,沒有什麼過不去的坎。許多宗教甚至規定自殺有罪。基督教十誡之一不可殺人包括自殺,佛教中自殺者要受無盡的痛苦,每7日重複一次自殺的情景。私以為宗教對自殺的百般禁止,有愛惜生命的因素,更有古代人丁越多越好的思想影響。意圖自殺的人已經足夠痛苦,卻還在最脆弱的時候被這樣的教條恐嚇,實在算不得仁慈。而不同文化對自殺的態度也截然不同,日本視自殺為對失敗負責,高度自律,十分有勇氣的行為。可見道德上對自殺的評價也是多種多樣的,對意圖自殺的人進行道德壓迫和綁架,即便出於拯救生命的目的,也是十分殘忍的。意圖自殺者的精神已經痛苦萬分,就算留下性命,思想上的桎梏沒有解開,同樣只不過是殘留世間的行屍走肉。也許,事情是真的沒有轉機了。再堅持下去,不過是苟延殘喘,沒有任何生命品質地活著。如已經腦死亡而暫未心死亡的人,那還算是個活著的人嗎?

逃避不能解決問題,自殺會讓親人痛苦,這世界還有很多美好。這些,就如同海子筆下的明天,這些以後的問題,已經顧不上了,當下的痛苦已經足夠激發求死的本能。既然再也承受不了,那麼就讓一切終結在此刻。

PS:生命是很重要很美好的,但對於真的撐不下去,尋求解脫的人,請給他們,理解與祝福。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 求死的本能

讃 (6)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消