華發網繁體版

不食人間煙火

下課鈴響,學生們緩緩走出教學樓。偶有幾對情侶,膽大的男生牽著女生的手,說話間臉上帶著張揚的笑意。羞澀的只是並排走著,只不過目光停留在彼此身上的時間比普通同學更長那麼一點兒。茂密的梧桐濾過了陽光的灼熱,皮膚感受到的只是穿過樹葉時帶上了綠意的涼風。

不食人間煙火

高中時的戀愛,仿佛不食人間煙火。

少年少女穿著寬鬆的校服,留著校規中允許的髮型,不加任何雕飾,卻遮蓋不住年輕的神采,青澀卻勝過一切。在最美的年華遇見了對方。

同桌時彼此逐漸熟悉,知曉了對方的性格,習慣了被對方關心,日積月累綿延出愛意;在社團節看到了那個人的演出,那麼光芒四射,才華橫溢,於是試著去接近;開始只是玩笑般地想追到這個人,卻沒想到會在一起這麼多年。完完全全是因為對方這個人,與其工作,家庭,收入,房產,權勢等沒有半點關係。如此簡單,我喜歡你,所以我想和你在一起。

除了學習以外不需要考慮別的事。生活被課程表劃分得一絲不苟,隱秘的喜歡卻暗藏在每一個環節。走進教室期待的目光便望向那個位置,兩個人笑著對視一眼才放下書包開始自習。下課便走到那個人身邊,也許是討論課上的疑問,也許只是聊聊天,不管做什麼,只是想在那個人身邊,如果你想小睡一會兒,那麼我來幫你按按肩膀。午休時一起吃飯,聊天,從離開班級的那一刻開始,好像世界上只有兩個人。下了晚自習,便一起在操場散步,再慢慢回家,雖然怕被家長發現,不敢送到離家太近的地方。但明天,又會再相見的。

高中的確是很辛苦啊,月考,周考,日考,有分數,有排名。人人都在競爭中掙扎,付出了也不一定看得到結果,一點點的娛樂,小說,雜誌,手機都會受限。但就算有再多的壓力,還有對方可以依靠,有一個最親近的人,即便在TA自己也無助彷徨的時候也可以給你動力,因為你的存在,同樣也是TA的動力。所有的節日都跟平日沒有不同,同樣是在無盡的題海,沒有浪漫的機會,但是天天可以相見,小心思都滲透進了平日的一點一滴。

不食人間煙火

看似地獄般的三年,其實一切都不是問題。家長給予的生活費源源不斷,衣食住行都無需操心。生活中,只需要去學習和愛就可以了。每天都與愛的人在一起,週末也相約學校自習。社團活動也有人相伴,排練時TA坐在舞臺的角落默默地看著,演出時TA坐在台下你目之所及的地方。不用擔心矛盾或者吵架,每天都必須要見的,不由你逃避賭氣。就算高中這麼辛苦,有時候也會希望,一直這樣下去就好了。沒有成年人的社會所需要操心的日常點滴,來學校上課,然後在晚自習後相互倚靠著坐在操場中的草地上看星星。

可是我並沒有經歷這不食人間煙火的戀愛。可是看看也是美的。

 【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 不食人間煙火

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消