華發網繁體版

緣分

電影《我的野蠻女友》接近結尾時,明熙回到她與牽牛約定的大樹下,已是3年後,比說好的晚了一年的時間。她說,我總是在一些愚蠢的想法中浪費時間,覺得兩個人有緣的話總可以在什麼地方再見。樹下坐著的老頭對她說,什麼是命運呢?就是在你和愛的人之間搭一座橋。

緣分

緣分是十分虛無縹緲的東西,相信冥冥中的安排的人總帶著一種放棄的無奈,事已至此,自己已經無能無力,只好把一切交給上天安排。看得見的現實已經沒有希望,那麼只能去依靠看不見的緣分來保留僅存的一絲微光。

“如果有緣,我們一定會再見的。”這樣的話,可以理解為迫於無奈的分離時,安慰他人,安慰自己。亦可當作是訣別,如果有機緣巧合那麼就再見,如果沒有就各自繼續生活,我也不會來找你。古往今來,多少事交給了緣分,推給了緣分,人們就這樣,也許帶著悵惘,卻毫無愧疚,甚至帶著一絲慶倖地生活下去。畢竟會交給緣分的絕非易事。令人費解的是,人們求神拜佛,許願金榜題名,許願事業順利,卻深知自身努力的重要性,都把拜過神就撒手不管的事奉為笑談,可獨獨把緣分的事排除在外。如同把願望說給司情緣的神,事情發展得是好是壞便再也不管了,似乎把自己該做的事都做了,還是不如意也沒有辦法。有癡情人說,假如你我之間有100步,只要你向我走了1步,我便會走完那剩下的99步。乍看用情至深,甘願付出。可誰能說對方就不是在等待那一步呢?其實難道不是有所保留,非要確定對方起碼會走1步,確定自己有希望才去付出嗎?就這樣在試探和等待中蹉跎掉了年華與感情,覺得似乎並沒有那麼喜歡,便去尋找下家。可是對於真正願意付出的人來說,哪有什麼付出呢?不過是做了自己想做的事。面對喜歡的人,我可以走100步到你身邊,如果你仍然拒絕,我再走回去就是。這樣才算盡己所能,無愧於心。若真有司情緣的神,那麼她所做的,大概就是這100步走完時對方的回應,或是這100步的途中,心上人朝你奔來。人總是有生為人的驕傲與矜持,有些愚蠢的執拗。不肯放下身段,覺得感情中不需要,不應該做到那樣的程度。當條件寬鬆,時間充裕的時候就更是如此。沒有被逼到極點,少有人可以那樣不管不顧。其實並沒有什麼應不應該,只有你想不想那樣做。若是足夠渴望,自然一點點機會都不會放過,拼盡一切去追尋,因為心裡有那個懸而未決的人,生活中的其他都再沒有熱情去做,都沒有意義。

隨緣,聽起來更像是坐以待斃。什麼事都不做,就看著那人漸漸遠去。如果在乎,那有多撕心裂肺。待搭一座橋,走100步到那人面前,再說隨緣。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 緣分

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消