華發網繁體版

痛苦面前,人人平等

幾十年前,人們對抑鬱症的看法大抵這樣:“不缺你吃缺你穿的,你抑鬱什麼呢?”時過境遷,人們對抑鬱症已經普遍接受並有了粗淺的瞭解,但對他人苦難的不理解甚至冷嘲熱諷也許只是換了另一種形式。

如同幾十年前人們對溫飽的需求一樣,生活水準在平均線以上的人們發出任何抱怨都是危險的。人們的嫉妒心而不是同情心被喚起,進行有理有據的口誅筆伐。人們並不會設身處地地考慮他人遇到的困境,只會不斷重複別人所擁有的東西,說他有多麼應該知足,別再抱怨。殷實的家境,優異的成績,相伴的愛人都成了被攻擊的理由,一如幾十年前的有吃,有穿。仿佛擁有了這其中一些,人就沒有資格追求更多,更不能為得不到感到受挫和不公了一樣。即使得到這些的過程中充滿艱辛,代價沉重。沒有人關心過程,人們只關注結果——你擁有。按照這樣荒謬的邏輯沒有人有資格抱怨,想想那些過得不如自己的人,都應該知足了。

痛苦面前,人人平等

然而,即便生活水準,收入水準各不相同,面對痛苦的心情卻是共有。看起來條件再好的人,也會有無奈的事,也會感到痛苦。人生八苦,生老病死,愛別離,怨憎會,求不得,五陰熾,多多少少都要經歷,跟財富地位毫無關係,誰也逃脫不了,沒有人可以事事如願。

歸根到底,痛苦的源頭是欲望,欲望無法實現才痛苦。人們抨擊他人時總說“如果我有你這樣的條件,我一定會知足”,可欲望永無止境,馬斯洛將人性的需求分為七個層次,每達到一個層次,自然便尋求更高級的需要。常言知足者常樂,能做到的又有幾人。“看得開”“放得下”是一種能力,沒有人生來就有,唯有經過歲月錘煉,經歷了許多次的失望,在痛苦中掙扎又重生過幾遍,才會領悟些許這樣的心態,儘管依然是無奈的。而年輕的人就在這樣的錘煉中老去,對事業愛情勇敢追求的不羈豪情或者消磨殆盡,或者變得淡定從容,當時難以忍受痛苦的心在磨練中結出了厚厚的繭子。

痛苦面前,人人平等

比較使痛苦加深,人們對那些有同樣痛苦程度卻更輕的人更容易羡慕嫉妒恨。可痛苦同樣與層次有關,比別人痛苦的原因很可能有其他條件的優越補足。如分隔兩國的戀人羡慕只是異地的戀人,但他們卻有出國的條件,他們沒有考慮到的是,一張火車票之於他們所羡慕的人,也許正如他們眼中的國際機票一樣。或者國內的人羡慕出國求學者,但他們卻無需面臨那樣殘酷的競爭,旅居國外的文化衝突,以及情感上思念的煎熬。每個人都有與之能力相當的痛苦,並在他的需求層次中追求欲望的滿足。

也許抱怨生活的那個人的確有優渥的條件,但並不能因為這就否認他的痛苦,看輕他的痛苦。每個人都只不過在欲望的煎鍋上渴望一杯水。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點。】     

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 痛苦面前,人人平等

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消