華發網繁體版

乾杯

分別後,才發現連一張合照也忘了拍。仿佛這只是一次暑假時的普通聚會,到了開學又會再見。可是,就連畢業這個詞也已經很遠了。

乾杯

同學,這是一群怎樣的人呢?是即便畢業後就沒有再聯繫的人,再見時也會像當年一樣,用隨意而熟悉的語氣打個招呼,“你到了”。有人明顯的高了,有人頭髮長了,卻都還是從前的容顏,恍惚間時光還不曾流過,一切都未改變。甚至有到了開學,大家再穿著校服,回到初中上課的衝動,在清晨快要遲到的時候,在通向學校的那條小巷裡,和遇到的同學相視一笑,一起向校園狂奔。

我們彼此參與的是3年純粹,真實的年華。脫離了小學的幼稚,也還未承受高中的壓力,在叛逆期剛剛到來的時候,我們文藝過,掙扎過,孤獨過,痛苦過,都展現在這些人面前,都在這些人的陪伴和鼓舞中走了過來。多年不見,聊的還是當初那些事,誰和老師拍了桌子,誰經常打架,誰喜歡過誰。只是所有激動的情緒都留在了當時,年輕氣盛的理直氣壯的爭吵,隱秘含蓄的暗戀或張揚坦蕩的喜歡,所有禁忌的當時不願提起不可言說的事,現在已經可以在所有同學面前,用刻意搞笑的誇張語氣,笑著說出所有大家想要知道的細節,滿不在乎,只是懷念在表情和語氣中淺淺地露出了一些。我們在幾年的時光中變成了現在的樣子,看不出經歷過那些事的一點點影子。而這些經歷,即便無足輕重,卻也不可磨滅,有全班同學的見證,永存于時間的長河和我們的記憶裡。《灌籃高手》歌詞中說“為什麼回不去的時光總是那麼閃耀”。其實現在也過得不錯,可是為什麼,那樣懷念呢?懷念那時的事,那時的人,和那時的自己付出過的真感情。沒有高中學習壓力的逼迫,剛剛褪去稚氣的我們,用心地盡情相處了一段不長的時光,結交了一輩子都不會忘記的人。曾擔心過變了味的同學會,會面對失聯了很久的人不知道說什麼好,會遭遇他人的顯擺和刁難,會被刻意提起不願他人知曉的近況。但是都沒有,除了懷念,似乎我們從未分別。沒有其他目的,只是想見見。沒能到場的同學也被一一提到或者電話中說幾句話,那些轟轟烈烈的往事,他們不可或缺。

乾杯

我們彼此的生活已經沒有交集很久了。初中時我們的人生路線在同一個節點停留,過後便又各自漸行漸遠。一次的同學會對我們的生活不能造成任何影響,什麼也不會改變,甚至此前沒有聯絡的,依然不會聯絡。但見一面也是開心的,見見那些參與過我人生的人。不知何時會再相見,互相別過後,還要繼續自己的路。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 乾杯

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消