華發網繁體版

不一樣的南北戰爭

一直以來《飄》都是以斯嘉麗和瑞特纏綿悱惻的愛情故事聞名,但發生那些跌宕起伏,扣人心弦的故事背景,正是美國南北戰爭。小說站在南方人的角度詳細敘述了南北戰爭及其前後南方人的生活思想。通過這本小說可以看到一個不一樣的南北戰爭。

不一樣的南北戰爭

當下關於南北戰爭的書,包括教科書,多是站在北方的立場來反映戰爭。因此南方的角度顯得尤為新穎和珍貴。多數人印象裡的南北戰爭是這樣的。隨著林肯的上臺,“南部聯盟”於1861年3月挑起了戰爭,初期占上風,林肯發佈《解放黑人奴隸宣言》及《宅地法》後,大量黑人奴隸加入北方軍隊,戰爭形勢扭轉,南方失敗。林肯於戰爭後被刺殺,但他解放了黑人奴隸,是個偉大的總統。北方的勝利維護了美國的統一,推動了美國資本主義的發展。而站在南方的角度,事情又有了新的緣由。在“南部聯盟”炮轟蘇姆特堡之前,南方派出過特使談判,但林肯卻把他們拖了幾個星期,使南方人深感受辱。《解放黑人奴隸宣言》發佈後,南方種植園裡的大量黑人奴隸逃往北方尋找自由。

所廣為人知的也僅是黑人奴隸的淒慘和林肯帶來的解放,但據小說中的描寫,許多黑奴因主人對他們有情有義而自願留下。在北方人統治的亞特蘭大,北方女人肆無忌憚地辱駡傷害南方人的黑奴,相反,他們原來的主人南方人對他們從來都是關愛和信任。小說中女主斯嘉麗偶遇從前的家奴大個子山姆得知,白人表面上稱他為先生,實際上卻根本不親近他,仍把他看得低人一等。既然許多北方人都唾棄黑人,那麼他們解放黑人的動機也就耐人尋味起來。真的是因為同情,因為關心嗎?當時的美國,資產階級的工廠需要大量勞動力和原材料,而南方種植園主擁有大量黑奴,且把棉花都售往西歐。若解放黑奴,控制南部,則這兩點均可滿足,同時將獲得廣闊的市場。在戰爭中,《解放黑人奴隸宣言》的發佈,更是直接使戰爭轉折。最後的結果似乎是皆大歡喜,但整個過程中,被解放的黑人似乎只是被利用了而已,他們的被利用帶來美國的發展。歷史的進程中,許多人被美化。不同於英國《圈地法案》故意讓勞工破產來獲得勞動力的臭名昭著,美國獲得勞動力的方法美名遠揚。一個不錯的結局背後的動機到底是出於利益還是人道?一百多年過去了,這樣的問題已被唱著讚美歌的人們踩在了腳下。

即便如此,林肯的智慧,英明是無法否認的,曾有許多受到過殘忍對待的黑人也是無法否認的,但我們不應只看到這一點。以懷疑的眼光去看待收到的資訊,多方面,多角度地去分析事件,也許才能與歷史撲朔迷離的真相更近一步。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 不一樣的南北戰爭

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消