華發網繁體版

台北 房租亞洲第二高

瑞銀9月18日公布最新「價格與收入」(Prices andEarnings)研究報告,其中探討了全球71個城市的物價、薪資和受薪階級的購買力。這份報告自1971年以來大約每3年出版一次,內容包括超過6.8萬筆數據,反映出自2012年上期報告出刊以來影響世界局勢的經濟事件。

台北 房租亞洲第二高

【要花多少錢才可住台北?】

瑞銀《價格與收入》調查顯示,以美元統一計價來看,台北在全球物價水準排名26名、購買力43名,薪資37名。以台北房租來看,裝潢兩房公寓租金2030美元,未裝潢三房2740美元,香港為4410美元、4220美元。台北在亞洲國家中排行為第二。

全球物價最高的 3個城市,依序為蘇黎世、日內瓦以及紐約,台灣排名第26位,不過,若單就亞洲來看,台北物價高居第三名,僅次於東京以及香港。

                                                   台北 房租亞洲第二高

在薪資方面,全球最高的3個城市都坐落在西歐,依序為蘇黎世、日內瓦以及盧森堡,台灣排名第37位,位居亞洲第四高。亞洲前三名依序為東京、香港以及首爾。

至於在購買力方面,盧森堡、蘇黎世以及日內瓦為全球前3高城市,台北居全球第36位,居中位數,單就亞洲來看,落後於香港、東京,排名第三高。

在工時方面,香港勞工年平均工時達2600小時,居全球之冠,台北平均工時則為2141小時,全球排名第七,比東京的2055小時還高。

不過,值得注意的是,若以歐洲3口之家居住兩房的住屋來看,在台北市租房的月租金價格高達2030美元,居亞洲第二,遠高於東京的1370美元、巴黎的1670美元以及高收入盧森堡的1940美元。

【台北房租排名高,可能與匯率有關】

                                                               台北 房租亞洲第二高

瑞銀財富管理投資總監亞太區股票副主管何偉華表示,台北房租高,排名與匯率波動有關係,台幣兌美元過去3年貶值5%,歐元兌美元則大。同時,歐美人士赴台工作多半居住在信義區等精華地區或交通便捷地區,這些地區房價也會較高。雖然台北今年全球排名較上一次調查2012年時下滑,但台北的購買力在亞洲仍然名列前茅,實質購買力並無影響。

不過被全球稱為移動錢包的中國,其實實質購買力沒有想像高。上海和北京在亞洲分別排名第7和第8名,何偉華說,中國差別比較大,一線城市薪資水準較高,不過這份報告調查當地15個行業,本地行業薪資沒那麼高,像是建築工、電話客服人員薪資偏低。

根據蘋果時報、台灣中央社等綜合採編

【版權作品文章觀點不歸華發網官方所有】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 台北 房租亞洲第二高

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消