華發網繁體版

不是每個地方都叫旺角


  在真正離開香港之前,我一直不覺得這個地方有多特別。如果可以我會想坐一班最快的列車逃脫,到一個至陌生的地方展開我的奇遇記。

  這是一個小城,地圖上的一點。有人說這是一個繁華大都市、遍地是黃金、缺乏人情味生活節奏快。但對於我來說,這是一個懶散的地方,我每天只需要8點上學3點下課。上課打牌聊八卦,下課之後流連在大街小巷。有時候我會在大圍火車站的小吃店買一串魚蛋,再到旁邊的奶茶店點一杯奶蓋奶茶少甜多冰。躺在同學家的沙發打遊戲或聊天到傍晚,然後下樓去吃一個介於晚飯又介於宵夜的大排檔,在7-11的深宵翻著八卦雜誌。便利店的阿姨總說現在的學生妹年輕人就是自由穿著校服到處亂跑,在我們那個年代啊......。就是這一個小城,走半步路也可以碰見幾個熟人,有時在路上遇見同學大抵也不會再打招呼,在街角遇見同學就像在學校走廊的碰面一樣頻繁。與鄰居是小學至中學的同學,可以對著窗戶聊天到夜深連電話都免去。住在大圍的我們,活動範圍大多只在沙田到旺角,有時也去去銅鑼灣及尖沙嘴。

不是每個地方都叫旺角

  那麼你問我香港那個地方最香港呢?中環、尖沙嘴、維多利亞海港、獅子山還是大嶼山?我會說是旺角,對啊,那個抬頭一望便見亂七八糟燈牌的旺角,那個周末就有人在街演講、靜坐、表演、唱歌和跳舞的旺角,那個有舊唐樓也有朗豪坊的旺角。亂七八糟的旺角,滿街小吃味的旺角,除了香港人還有菲律賓人、印度人、巴基斯坦人的旺角,那個小香港裏的大旺角。在這樣一個旺角,你可以在西洋菜街買些俗氣衣服再買些水果與商場不同沒有明碼標價,如果你會講價如果你是老街坊是熟客,你就可以“有得平”。記得上服裝設計課的時候,老師曾說過,在西洋菜街有間可以淘到寶的店鋪叫美芝行。窮人、設計師、買手、師奶的天堂。裏面賣什麼呢?上了年代的舊衣服、舊包包、舊首飾。二手衣服不經修飾的復古,眼光好的人能買到市面上絕版的名牌。那位服裝設計課的老師,或許是那個年代的香港人都是骨子裏的戀舊。始終迷戀喇叭褲,長牛仔裙子配吊帶背心加鬆糕鞋。美芝行正是一個不乎合年代的存在,一進去你便回到那個比古惑仔更老舊的時候。西洋菜街除了買便宜的東西,還有很多餐廳,不能少的當然是傳統茶餐廳,除此之外有印度餐廳、越南餐廳、土耳其餐廳、菲律賓餐廳。很少有本地人會去光顧這些冷門菜,這些餐廳的老闆或伙計也不是香港是而是屬於他們那個地方的人。這些漂流到香港的外地人,總能在旺角這些或開在西洋菜街或開在某個角落的餐廳,找回一些感覺一種家鄉的味道。我印象最深刻的是那個土耳其餐廳,綠白相間的地地板,格局又窄又長。大聲的放著土耳其的舞曲,裏面的顧客與伙計都是土耳其人,他們不只是吃還會跳起舞。你說,在旺角這個非常香港的地方怎麼又能彷彿時空錯亂般的來到土耳其。這就是大旺角,容納卻重來不同化。走出這條西洋菜街你可以去山東街水月宮拜觀音,可以去快富街看看七彩燈光。上海街、山東街、洗衣街、亞皆老街......。你永遠也逛不完這個旺角,吃不完這兒的餐廳。看過地上的東西還有天上的,那些躲在新之城、潮特和各種唐樓上成千上萬的鋪子。

不是每個地方都叫旺角

  這兒是一個小世界,屬於這裡的故事說也說不完。很多人活在旺角,旺角是他們生活的一部分他們也成了這個大旺角的一部分。成幫出來嘻哈尋開心的年輕人,從事色情事業的按摩女郎,佛牌店店主,在武館練神打的黑幫小混混。如果你常在這兒,你總回認識那個穿著猶太衣服身上散著臭味並舉著“信主得救,世人有罪的阿伯“,跳著少女舞蹈的韓國大叔,表演著十年不變頂碗雜技的老伯。

不是每個地方都叫旺角

  直到我遠去了別處,我才發現可能沒有一個地方比這裏更有趣。只有在這裏你可以穿你愛的衣服,信你要信的教,做你愛做的事情,隨你墮落或正義上進。這裏最不缺少的便是人情味與朋友還有自由。至於錢,月尾剛好花光就好何必當一個李嘉誠。

 文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 不是每個地方都叫旺角

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消