華發網繁體版

新强記茶餐廳

  你有沒有試過在很餓很餓的時候,腦子裏面很想很想吃一樣東西,想吃到你腦子裏面除了這個東西的味道外便一片空白。你不能思考,彷彿一分鐘都不能等。當那碗東西放在你面前的時候,你覺得自己是世界上最幸福的人,你飛快的吃著那碗東西,開始的幾口都很可口。但總會在某一刻,你發現你上一秒吃下去的那一口已經沒有第一口那種妙不可言的感覺了。到最後,你再吃不下第二口,甚至看著都會生厭。也許一開始那樣東西就不好吃,只是你太餓了,餓到開始幻想這樣東西的味道。有些感情也像這樣。我只能說是有些,畢竟世界上真的有人天天吃一樣的東西,不吃便要生要死。阿珍和阿發的感情便也像這樣。

新强記茶餐廳

  在新強記關門的那天,阿珍剛好52歲。在這之前的3個月,阿發便走了,再也沒有出現在阿珍的世界裏。阿發走後的第9天阿珍收到一封信,是阿發給他的。在這封信裏面阿發對阿珍說,就像所有俗套的愛情橋段一樣,他們的感情在一開始便是錯的。阿發並不喜歡開餐廳,他一直想當一個浪子,想做一個滿世界飛的飛行員。現在他明白了,原來他一直都不快樂。在九天前阿發生日之後他便過了人生的一大半,他不能再錯了。不能再呆在這個茶餐廳,他應該要去看看。其實很多時候,比如說當阿發和小學同學喝酒時候;阿發望著窗外的時候;阿發在茶餐廳打烊之後,他都會想如果當時他沒有和阿珍坐上同一輛巴士,也許他會是一個飛行員,去了很多的地方看了很多的風景。阿珍看了這封信後沒有去找阿發,她好像都明白。她一邊把火腿通粉送到食客的桌面上,一邊自言自語。她和阿發不一樣,她甚至沒有一個理想,做什麼都可以。但在阿珍的心裡也清楚的知道,現在的生活不是自己喜歡的。但是在30年前,她會想如果可以和阿發一起開一個小餐廳只做回頭客那該有多好呢?現在阿珍覺得自己還不算老可是再過一個30年,她便老掉了牙,她很心急的想結束掉這一切,就像最初迫不及待的想開始一樣。現在她沒有時間可以浪費了。那和阿發一起的那30年算是虛度光陰嗎?阿珍自己也說不清。新強記關門的那一天,和他們認識的那天一樣,都下著雨颳著颱風。

新强記茶餐廳

  30年前的一個雨季,有著雨有著颱風也有一點愛。85號線是一輛很長很長的巴士線,經過海底隧道和彎曲的山路,跨越了半個香港。不知道是不是因為下雨,今天只有阿發和阿珍兩人在等巴士。也不知道是不是因為颱風,這輛平時10分鐘一班的巴士今天等了1個小時還是不見蹤影。阿發轉過頭打量阿珍,在阿珍正要回頭時,阿發便馬上躲開了阿珍的目光,阿珍亦是如此。就這樣,不知道誰先開始說起了話。“你說巴士為什麼還不來呢?”“是因為今天有颱風和雨吧”他們上了車,坐在了一起,說了很多很多的話。兩人誰都沒有下車,一起坐到了終點站。不如去喝杯咖啡吧。阿發對阿珍說,阿珍沒有拒絕。她們在咖啡聽聊到了夜深,說起了未來,說起了一起開間茶餐廳。而新強記開門的那一天,也是阿珍和阿發結婚的那一天。那時她想現在好了,她有一個家和一家餐廳,是不是也算平靜安穩和快樂呢?

新强記茶餐廳

  在伙計都走了之後,阿珍關了燈看著這間自己經營了30年的茶餐廳。她忽然有點不捨,她在想那個每天都來並且一定要坐靠左邊窗戶第二個位置的阿朗在餐廳關門後會去哪裏呢?在新強記洗了8年碗的蓮姐能不能找到新工作呢?經常發呆的阿彩會不會去了其他餐廳後還總是收錯錢呢?當她想到如果有一天阿發回來了,看到這裡已經沒有了新強記會不會傷心時阿珍流下了眼淚。不過她還是決意要結束,30年了,愛也愛夠了,平凡有些時候在一開始是福在最後卻能殺死所有感情。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 新强記茶餐廳

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消