華發網繁體版

勞碌

 現實推著人往前走,無論怎樣的欣喜或悲傷都不能停下來,不能盡情。

人總有什麼事也不想做的時候,有心中裝滿了一件未完成的事一個放不下的人做任何別的事都心不在焉的時候。在天氣平常不晴也不雨的尋常日子睡到自然醒,躺在床上睜著眼睛思緒游離開,那個人怎樣都見不到啊真是無可奈何,還有很多事情沒做可是一點精神也沒有,一點興趣也提不起,不想面對這個世界,不喜歡在它面前的無力感。那麼接著睡去吧,先不想這些事。任性,奢侈。無論多不想面對多想逃離,生活都會逼著你起床,作為單位中工程流水線上的一環,完成你該做的事。因為時間表從來不因人的喜怒憂思悲恐驚改變,每個確定的安排確定的截止時間就自顧自地在那裡,任性忽視它們便要承受幾倍的後果,讓你改掉任性。

勞碌

影視作品中的愛情總給人這樣一種錯覺,主人公們什麼事都不用幹,生活裡唯一的事就是戀愛。仿佛一切資源都理所當然地供應給他們,只要一聲要求便能如願以償。這也便是為什麼受少女們歡迎的愛情故事都發生在公子財閥之家。

然而人人都有自己的身不由己,各個階層的人有著不同的束縛和牽絆,人的精力有限,往往難以兩全。許多時候我們唯一的選擇是壓抑自己的情感,克制自己的需求,忽視如鯁在喉般無法專心於心中所想的難受,把自己當做沒有感情的機器來專注地按計劃完成手頭上的任務,如程式般精准,因為我們承受不起隨心所欲的後果,我們別無選擇。

勞碌

林嘉陌的小說中有這樣的概括:人最容易沉溺於歡愉,其次便是沉湎於痛苦,但是往往不能擇其一,因為芸芸眾生承擔得最多的是勞碌。

但是人到底是作為個體還是作為工具呢?人的價值仿佛按照自我屬性來衡量,如22歲之前都該專心學業,而後便應該善用所學,完成工作,忙碌地過完一生,最大限度地發揮人類社會的一顆螺絲釘的價值,而任何沒有按照軌跡發生的事,荒廢的肆意的時光都被認為是生命中的岔子。也許在一生只能來這世界一次的苛刻情境中,人當然應該作為獨一無二的個體活出與眾不同的精彩,當然應該充分利用並享受在這個世界的寶貴時光,一分一秒也不浪費,才能在最後離開時心滿意足了無遺憾。這樣的自我物化,泯然眾人的確不值,可惜。可是人生就是充滿遺憾的啊。孟子說魚和熊掌不可兼得,悠悠天下事都在其中了。沒有另一個自己來與我分工合作,也沒有再一次的機會彌補我的遺憾,我沒有選擇的機會,只有必須完成的事,只能一次次割捨真正的需求。沒有人知道後事如何,只能懷著希冀,如今的選擇值得,而來日方長還可以去投身心中所想。

那些岔子,誰知道如何評判呢?綜合來說利弊幾分呢?無從知曉。畢竟我沒有辦法再活一遍,我還深陷在現今的忙碌中作為一個有著七情六欲的機器人活著。

勞碌

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 勞碌

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消