華發網繁體版

要是如何就好了

女人的青春有限,每年每月每分每秒都值得珍貴。它那麼重要,又那麼迅速,逼迫女孩們在短時間內就做出決定,最大限度地用好自己的年華。它經不起蹉跎,日常的瑣事迅速地消磨著時間。往往當意識到的時候,當年的女孩已經徐娘半老,人生大事已經塵埃落定,再也沒有膠原蛋白的底氣,沒有了折騰的氣力與資本。而此時她們有了長長的半輩子可以回顧,有了許多未做的選擇用來遺憾。懷念當初年輕的自己,懷念動過心卻最終放棄的人。

要是如何就好了

為什麼懷念過去呢?當然是因為現在過得不好。

容顏和身材一去不返,帶走的還有這世界對年輕女孩的青睞。人們總是慨歎,當初的我要是如何如何就好了。沒有做的那個選擇在回憶中沉澱得無限美好,變成了心口的朱砂痣。然而這種想法的根本原因,大概是現在過得不夠如意吧。仿佛假若當初選擇它就是選擇了幸福似的。早已失去翻盤的可能,只能這樣慨歎往事如煙,朦朧了故人。

要是如何就好了

人一生都在做的,就是權衡。如果生活得美滿安穩,當然沒有什麼好後悔的,心頭沒有遺憾的選擇。不那麼幸福的人才為當初權衡出的結果後悔,認為錯失了利益最大化的選項,覺得本可以再好一點。於是放棄了校園愛情,結識社會中的男子結婚的女人,羡慕了一輩子校園中的單純,不顧一切。與校園中的另一半走下去的,眼紅了一輩子相親結識,條件優渥。這一絲隱約的不甘心暗藏在日常的生活中,並沒有大的干擾,卻如小鬼作亂攪得人不得安寧。然而就如幸福的家庭都是一樣的幸福,不幸的家庭各有各的不幸,懷念從前,後悔曾經的決定的人往往相似。她們永遠不滿足現況,永遠在與他人比較,比過則耀武揚威,否則幽怨妒恨。權衡之後做出的當然是當時來說的最佳選擇,但之後不斷的回想和後悔除了徒增煩惱以外沒有任何作用。如下定決心買下了一件昂貴之物後,仍然不斷地打聽更划算的價格,然而不論怎樣金錢都已經付出了,何況價格的高低顯而易見,人的選擇沒有任何人可以評判收益和損失相抵扣是如何。做出了決定便沒有了退路,只能背水一戰地全心投入,如果過得不好,便努力想辦法讓它變好,如果沒有辦法變好,那就付出代價,重新來過。

要是如何就好了

說到底,總是在後悔在留戀過去無法自拔的人是沒有把現在過好的能力的。因為無論已經有多好了,她們永遠認為本來可以更好。心靈的不滿足使得生活也變得不順心,心裡想著更好的生活又如何定下心來呢?而又不願意付出改變現況的代價,唯恐生活發生變故變得還不如現在,那麼唯一的選擇便是湊合,湊合的態度更加決定了湊合的品質,如此迴圈,大概只能把遺憾帶進墳墓了。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 要是如何就好了

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消