華發網繁體版

發情期

歌德說:沒有哪個少年不多情,沒有哪個少女不懷春。年輕的情愛誘惑著每一個人,甜美芬芳,欲罷不能。春天萬物復蘇,是動物們的發情期,人類歸根結底同樣是動物,受到激素催生出的欲望驅使。然而人之所以為高等動物,就是因為有智慧,辨是非,不被欲望所掌控,有所為有所不為,高度自控。

發情期

大一開學後一個月便是新情侶集中出現的時間段,這早已是大家習以為常的現象。一個月是多麼長的第一段時間,畢竟穿著軍訓的迷彩服招搖過市的也並不鮮見,校外的小旅館也從來都生意紅火,若不是條件還不夠,幼稚園也能辦起來了。在中國大陸,整個青春期被學業壓迫著,被老師家長監管著,荷爾蒙叫囂著找不到對象的孩子們,到了大學終於重獲自由,急切地為自己的染色體尋找延續的載體。壓抑了六年的渴望,此時終於沒有了顧忌!少男少女,都是一樣的趨之若鶩!

行文及此自己都想笑,描寫得就像《東成西就》中欲火焚身,乾柴烈火的黃藥師與小師妹似的,可是,難道不是嗎?如朋友的形容:一抓一個准,可是男生女生之間其實並非獵人與獵物的關係,願者上鉤,魚兒和姜太公都挺多的。在一個新的環境中,沒有人知道你的過去,恥辱和失敗只要閉口不談便不會有人知道,想要自己成為什麼樣的人有什麼樣的形象可以隨心所欲地說得天花亂墜。人們竭盡所能地打造出光鮮亮麗的外表,對著即將共同生活學習數年的人花枝招展,孔雀開屏,試圖吸引所有人的目光來體現自己的魅力,招來足夠多的仰慕者以供挑選,似乎不管物件是誰,只要迅速地有了一個男/女朋友便成為人生贏家,帶著現充的優越感閃瞎眾單身狗的眼睛。是否瞭解對方,是否動了真心都是後話了,反正分分合合都在一念之間,不順心便分手,沒有任何損失。

發情期

壓抑太久了,就算是人類也難以自控的吧。情感的需要被一再遏制,突然間完全放開,年輕的人們已經饑不擇食了。只是吞咽得太快總會有些噁心幹嘔,消化不良,再過一兩周,分手潮就又來了。雙方就此別過,往後誰也不認識誰就行了。當初結合得太性急,一些無法忍受的缺點被無視,一些完全不合標準的條件被美化,等到激情消退,距離縮短,看清了現實後只能大罵自己瞎了眼,尷尬分手。或者守著上家找下家,無縫銜接,保持著自己一直在談著戀愛,萬千寵愛的狀態。這樣的技能也並非人人都掌控得了呢。

發情期

戀愛也許有精神需要也有心理需要吧,但這樣的標題來描述這樣一種普遍狀態(不包括個別),意蘊不言自明。人人都是這樣普通,為何被對方選中不是沒有原因,因為需要一個男女朋友的人這樣多,大家不過是在緩緩完成排列組合,符合一些籠統的條件便可以試試。例如,性別。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 發情期

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消