華發網繁體版

薄情

對有些人來說,積極,樂觀,善意,愛,仿佛是無限的。他們可以把任何一種生活過得陽光燦爛,她們向這世界散發著光和熱,看到她們就從她們的笑容裡吸收到了關懷與溫暖。對另一些人來說,這些美好是被強制執行的,因為覺得這樣比較好,需要這樣做才去做的,或是放任自流,完全不被執行的。付出與接受,誰都沒有錯。有的人,就是單純地缺失這樣的能力而已。即便被說成不友善,沒有同情心,他們本人也是無可奈何的吧。

薄情

這些美好就如同能量,只能傳遞,無法自己產生,而且隨機性尤其地高。有天性容易滿足,接收到了一點點溫暖就對滿世界都充滿了善意的人,也有從不間斷地被愛澆灌培養卻只因一些小事就對社會失去信心的人。同樣不能怪任何人。

有些人多冷漠,有些人就有多溫暖。這是曾經風靡許久的一句話。事情都有它的很多面,你覺得冷漠,僅僅是他的溫暖不面對你罷了。殺人如麻,全國通緝的槍擊案犯周克華,最後被槍斃也只因他與小女友聯繫的手機。萍水相逢,遇到的人全都冷漠才是常態才對,有誰有義務對你笑臉相迎推心置腹呢?畢竟世界不止由第一種人構成。更多人的精力,感情是有限的,分掉一點,就少了一點。他們的光和熱,全都花在他在意的人身上了而已。遇到熱心的陌生人,或是僅止於認識的人,便應該心懷感恩了。

薄情

我這樣理解“花心”這個詞——把心花出去。花心的人,對每個伴侶都是有愛的成分的,只是無法專一。對普通人來說,感情就像餅狀圖,愛人占百分之幾,親人佔據百分之幾,朋友占了百分之幾,等等。而總量是不變的,一部分多了,另一部分就要少。要是一部分突然消失,那一部分的感情就被釜底抽薪般地失去了落腳點,心也就空了,好像搖一搖都會晃。填充它的人卻可遇不可求,無法趕緊找個人,分給他,它的門檻太高了,因為是自己,欺騙不了。我的心只有這麼一點點,分給重要的人都感覺不夠用,實在沒有多少可花了。

當人們在為各種事故悲天憫人,發表自己或同情或憤怒或喜悅或悲痛的看法總之十分激烈時,另一些人的感情是沒有絲毫波瀾的。這個群體有多少,並不知道,因為沒有感覺也就沒有評論,也就沒有人知道。似乎整個群體都有這樣的感情,沒有的人便是異類。別人說,你怎麼這麼冷血?你為什麼這麼沒意思,什麼感情都沒有?其實假裝有也是可以的,只是連別人怎麼看自己同樣屬於激不起任何感情所以無所謂的範疇,所以也就懶得假裝。

薄情

人的價值是在於與這個世界的聯繫吧。有愛的人,有被人愛。如果沒有,生死也就無人掛記,在這個偌大的世界裡煢煢孑立了。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 薄情

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消