華發網繁體版

一樣的脆弱和低微

老婦人說:“我就給它們餵食哦,它們就慢慢長大了。那些流浪貓啊,長大的就被人家抓走了,殺來吃。”語氣一如既往地平靜,就像提到她其他任何日常生活一樣。而我們默默驚心。動物的死亡就這樣悄無聲息地發生,少數知道的人們已經接受了這樣的事實且沒有感到任何異樣,更多的人根本不會注意到它們的消失。

新聞裡說,巴黎恐怖襲擊中尚未發現中國籍遇難者。其實,不管哪個國家的人,不都是生命麼?再其實,有些人可以感時花濺淚,有些人得知有再多人遇難也不會有難過。

一樣的脆弱和低微

與我無關。

小家子氣,沒有覺悟,狹隘,不夠大氣,涼薄,聽過太多這樣的詞。可是這些就像性向一樣,是人可以選擇的東西嗎?並不是。沒有幸災樂禍,更不會落井下石,沒有這樣的想法,我的道德觀已經可以接受這樣的自己了。沒有同情,只是可惜,伴隨著一些祝福,就是全部的感受。若是自己的祖國遭此厄運,作為公民我可以獻血,有能力的話也可以做志願者,出於責任,而不是感情。我的親友有遇難的嗎?沒有。那我傷心什麼呢?

一樣的脆弱和低微

對我來說,沒有為之投入感情的事物都是一樣的無足輕重。小學時,同桌有段時間沒來上課。終於有一天老師公佈了他病故的消息,很快班上陸續溢出女生啜泣的聲音,作為他同桌的我感到有必要留下幾滴淚水,奈何實在哭不出來。我偷偷瞄了幾眼哭泣著的女生試圖尋找一絲悲痛的感覺,卻發現平日與他毫無交集的人也在流淚,不解佔據了我的思路,我不明白活著時沒有聯繫的人為什麼要為死亡傷心。很久以後我終於懂了,那是人對死亡自然產生的情緒,又是認識的人,加大了心理衝擊,與具體是誰的死,並沒有太大關係。

生命的價值,只在於自己和相關聯的人而已。人們對你付出的感情和你對別人付出的使你的存在變得獨一無二,不可替代。否則,一般普通人在任何出於理性的方面都沒有不可取代的價值。世界之大,人口眾多,沒有一個人不可以被另一個人取代,不存在一件事是只有一個人可以做的。要說名畫名篇名作,只有梵古畫得出那樣的向日葵,可是藝術,不當屬理性。世界發展得越來越快,0和1交替著流過去,許多重大的事就完成了,人這輩子就走完了。

一樣的脆弱和低微

人的價值太低微。明星,領袖,他們的一言一行都牽動人心,他們的的離去可以引起數以萬計的人們陷入悲傷,人們紀念他們,緬懷他們,銘記他們。但地球離了誰都是照樣轉動,太陽照常升起。人們有感情上無法代替的人,但作為人類社會這個大的系統中的一個組成部分的個人,沒有哪個部分沒有備用的零件。

蘇子說:“寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。”蒼茫宇宙間,人實在微不足道。悲痛完了,緬懷完了,生活不會有任何改變。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 一樣的脆弱和低微

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消