華發網繁體版

寫在聖誕節前

耶誕節的氣氛從這個月的第一天就開始隱隱約約地起了。商家的活動,群裡的紅包,以及朋友圈小遊戲。聖誕快樂一句句地出現在手機裡,一個個活動發出通知或邀請。似乎所有人都在滿懷期待地憧憬,耶誕節那一天要如何狂歡。只是那些祝福統統來自平時一句話也沒有過的人,那些活動更是生拉硬湊只為不求圓滿地完成任務。

問其中,真心幾許?

寫在聖誕節前

說白了,你無情我亦無意,沒有哪一方真的在意另一方,只是約定俗成般的,因為大家都這樣做,所以好像不按照慣例做點什麼,不是太好。可是事物的本質怎會因為一條祝福一次晚會而改變?不親密的人依然不會親密,將早已結識卻從未深交的人拉到同一個活動也不會讓他們成為摯友,甚至那尷尬無語的氣氛,留下他人唾液的食物都讓人更加恨不得早走一步從此缺席此類活動。這樣對雙方都沒有任何意義白白消耗時間的事情卻年復一年生生不息地存在著。

寫在聖誕節前

隨著我們的長大,耶誕節終於也從當初奇妙,魔幻的童話變成了最爛俗的那一類。小時候,商場,酒店繽紛的聖誕樹每年都會吸引我,絢麗的裝飾,玻璃噴繪,讓人忍不住伸手晃一晃它,摸一摸它。即便明白聖誕老人並不存在,那個白鬍子老頭穿成一身紅色駕著馴鹿送禮物的故事還是讓人心動。而已經是大人的現在,終於明白童話都歸於虛幻,而父母朋友的愛護與饋贈卻是可以觸摸到的真實的溫暖。只是現在長大的我們都已經離開了庇護區,當年溫暖彼此的人,如今散落在各地,亦只有用手機網路傳遞祝福,再不是觸手可及。耶誕節的味道已不似從前,它給人提供了一個狂歡的理由,一個宣洩的方式,儘管這狂歡本身和之後伴隨而來的落寞都那樣無聊。看待事物的眼光即是內心的映射,知道這一點真令人無奈,因為一點兒也不想承認自己的落寞。親密的人們都在遠方,那麼便仿佛周圍沒有旁人了。用狂歡來掩飾只會感覺更加地寂寥,不如索性什麼都不做。而耶誕節的商業化與形式化恰好給了狐狸一個說葡萄酸的合理的藉口。

寫在聖誕節前

懷想起並不太遙遠的幾年前,初中的我們被學校和家長嚴格控制著手機和電腦的使用,聖誕晚會更是不被允許。平安夜那天,我們在學校周邊的小店裡精心挑選第二天給友人的賀卡,花樣圖案,都與心中所想之人的形象性格相匹配才行。然後在那天夜裡,把對友人的感情與謝意還有祝福甚至吐槽寫成一封長信,想到對方收到信的喜悅,自己也是歡欣又得意。

即便也許因為種種原因這些情誼不再繼續,至少那一天,我是真的,祝福是真的,幸福也是真的。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 寫在聖誕節前

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消