華發網繁體版

存在與虛無

森林中一隻鳥兒唱了一支美妙的歌,可是沒有人聽見,那麼它唱過沒有呢?

殯儀館裡一個人被燒成了灰,沒有過任何矚目之作,那麼他,到底活過沒有呢?

如何證明?

可以說他有子嗣,有親友,用人來證明人的存在。只是可以被這樣證明的人,在這世界上,如滴水之於海,和另外幾十億人,沒有任何差別。我們和這樣的人,也沒有任何差別。人類的自我實現,無非是為了留下一點點痕跡,否則死亡之後全部是一片虛空,仿佛這個人存在過和沒存在過,都沒什麼大不了。活著或者死了,也沒什麼大不了。

存在與虛無

然而,人就非要創造價值才算活得有意義嗎?如果在自給自足的基礎上心甘情願地選擇更清閒舒適的生活,只發揮出有限的技能就應該受到指責嗎?即便現今的社會各種既定認知和輿論壓力無形地推動人們按部就班地做社會所認為應該做的事情,將人物化為社會工廠中一個零件,竭力將其價值利用乾淨,可我始終認為,這世界我們只能來一次,要按自己的意願充分享受,不留遺憾才可以。儘管可能付出代價,人們仍然應該充分利用自己選擇的自由。自在,才是生命所應該的樣子。

如英國著名女作家維吉尼亞·伍爾芙所說:“人不應該是插在花瓶裡供人觀賞的靜物,而是蔓延在草原上隨風舞動的旋律。生命不是安排,而是追求,人生的意義也許永遠沒有答案,但也要盡情感受這種沒有答案的人生。”

存在與虛無

人生有太多不確定的事,選擇不一定正確,付出不一定有回報,將過得有意義當做目標去追求,難道不是一種捨本逐末?忽略了自己內心所青睞的東西,這個樣子,活出來的還是自己嗎?存在的到底是你這個人,還是千千萬萬個追求意義者之一呢?生命的魅力就在於無限的可能,只要你想,怎樣活都可以。比起一絲不苟地按計劃來矗立人生一個個里程碑,各種意料之外的事隨機出現,改變人生的方向,顯得更有趣而可愛。如斑斕的水彩畫,融合了畫手的控制和水的自由,才呈現出與眾不同的風格。與其聽從過來人的建議,照抄一張一覽無餘毫無驚喜的藍圖,我更願意聽從自己的內心,在一張白紙上,拿起畫筆便無悔地畫完。

大多數人都是平凡的,從出生證明到死亡證明,一張張紙鋪成人生路。可是那些創造了偉大成就的不凡的人,又有哪一個無法被另一個人取代?人之渺小所註定了的是,再偉大的人也同樣要歸於虛無,沒有任何人可以例外,沒有任何人有這樣的特權。那麼為何還要再被功名利祿所累?何必在意他人的目光與流言?

存在與虛無

衡量人存在于世的時光是否有意義,不看財富,不看影響,僅僅憑藉其人自身是否對自己感到滿意,就足夠了。不論位高權重叱吒風雲,還是布衣襤褸浪跡天涯,如果那是心之所向,如果可以因此感覺到快樂和滿足,那就那樣生活。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 存在與虛無

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消