華發網繁體版

假作真時真亦假

也許是文學家筆下曲折動人的情節煽動,也許是偶像劇生死相依的浪漫渲染,也許就是天生,有那麼一部分人在癡戀於自己愛的人時,也迷戀著為愛付出的感覺,欣賞並沉醉自己癡情的狀態。無關對方的反應,只一味地,愛並陶醉。他們渾然不覺,只認為這便是純粹的愛的表現,但支撐著這份愛繼續的,可有自我滿足的成分?承受磨難甚至痛苦來來使自己的的愛顯得更深切感人,並享受這個過程。這並不病態,相反,它是非常具有人類性格特色的常態。像抽煙,令人上癮,不過只是自我催眠的癮罷了,人類精神上的癮,變化快得沒有預兆。

假作真時真亦假

淩晨3點突然想見女朋友,於是便起身出門,穿街過巷來到她的樓下,滿懷期待與幸福地一直等到她早上出門。的確令人感動,感動對方也感動自己。這愛戀如此單純浪漫,給人為了見她一面什麼都願意的錯覺,把自己都矇騙了過去。能夠每天相見,這樣不過是矯情。只需一時興起,一段夜路,一宿等待這樣低廉的成本便能完成這打動他人滿足自己的小浪漫。待到無法日日相見甚至分局兩地難得一見時,仍然能想盡辦法為未來考慮為愛人考慮才讓人心悅誠服。此時的少年人,到底是為了她而這樣做,還是為了做一件打動人的事而這樣做呢?假做真時真亦假,其實都是真。戲演著演著自己也以為是真的,做戲的成分與自然發生的成分相互影響交融,已經拉扯不開了。

假作真時真亦假

暗戀一個女生,一年,兩年,三年。以一顆從未愛慕過他人的心開始虔誠地守著一個女孩子。不過分張揚也不刻意隱蔽,不過於內斂也不做輕浮舉動,所有人都知道,她還沒有答應,而你還在努力。只不過旁人看來,這不過是一場不會有美好結局的獨角戲。三年已經足夠說明對方的態度,堅持到底不放棄就是一個笑話,是固執的另一個說法而已。說情意難了,難了的是習慣,或者只是,沒有遇到更讓人動心的人。自己也深知不會有結局,但因此更加證明了自己愛的純粹,自虐式的自我感動,仿似為一件不可能的事甘願付出一切,越痛苦越艱難就越顯得用情之深。結果只是感動了自己,愈加地沉迷其中無法自拔。沒有感動一個旁人,只有無奈和歎息。

假作真時真亦假

懂得付出僅僅只是開始,喜歡一個人,想要對ta好,這一切都那麼順理成章自然而然。哪有什麼付出?不過是做了想做的事,如本能般基本,初級。屈服甚至沉溺享受於這樣的本能與沉迷肉欲相比又有何本質區別呢?放縱自己放棄自控,不懷疑這情是真的,只是追求的是自我滿足,換個人喜歡也不會有差。判斷一段感情是否有實際的價值,不是是否在一起,而是看,你是否已經學會了如何愛人。沒有幼稚的執迷不悟,尊重那個你愛的人的選擇,顧及關心你的其他人,也放過自己,給自己一個機會離開原地,重新出發。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 假作真時真亦假

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消