華發網繁體版

跨年夜

2015年的最後一天了,仿佛全世界都在辭舊迎新,討論著跨年該怎麼度過,這一整晚要如何狂歡。也有人說,這不過是天天熬夜之中的一個普通熬夜罷了。正如今夜的我如往常的幾個月末一樣依然在趕文章。

隨著人的長大很多特殊的東西已經不再特殊了,如生日,如新年。它不過是尋常的一天,這天本身,沒有什麼出奇的,這天過去,日子也照舊,沒有任何不同。高中時月考往往放在元旦放假後第一天,大學時更是只有日程寬鬆或緊張,全無工作日或者週末,節假日的概念。這世界有它自己的步調,有許多人跟著它的步調走,在末日驚恐,在跨年放肆。也有人在自身所處體系的步調中,似與世界脫節地無暇參與狂歡,偶爾偷得浮生半日閑,也無人相伴,更忘了如何呼朋喚友,索性喜怒哀樂都咽入腹中一個人來消化。什麼都沒耽擱,自己的日常和世界的狂歡都沒錯過的也大有人在,把跨年權當又一次放鬆和抒壓取樂的機會。

跨年夜

但其實對每個人來說新的一年都不會有改變,一切如常,人們繼續去完成今年未完成的事,去實現今年未來得及的。時間沒有中斷點,新的一年更不會是轉折。可每個人的新年又註定與今年不同,人們在自己的時間軸中又緩緩前行了幾步,轉機在日積月累中孕育成熟。再多的新年祝福與願望,沒有人的行動,一切都是空談。

從前一直以為變成大人了就自然會寫連筆字,以為進大學了就會自然地學會化妝。意料之外地,沒有。卻也不讓人驚訝,這本就是空中樓閣般的想像。

也許是意識到了這種翻開新篇章的日子並沒有什麼用,有些人開始拋棄它,對它不屑,對鄭重其事地把它當做一個重要日子慶祝的人嗤之以鼻,帶著有志青年,有識之士的高傲。到底還是寂寞吧,沒有攜手步入下一年的人。

跨年夜

然而若不接受新的一年尋常的本質,全然否定跨年狂歡,也許就與生活中絕大多數的樂趣絕緣了。平凡是人註定的道路,是生活的本來面目,沒有任何人可以倖免,沒有任何一個人對世界有這般重要,重要到不平凡。而要過得幸福也許就是接受並安然地融入這份樸實無華,做平凡的事愛尋常的人,卻仍懷著滿腔雀躍的熱情和敏銳的觸覺去發現其中的樂趣,不放過任何一處閃光,為之欣喜,為之感動,為之沉醉。平凡未必就不重要,在這一點上大可以唯心主義一些,只要自己喜歡,那麼便重要。全心投入自己喜歡的事或者該做的事,也擁有人的情趣與心思,享受生活。心有猛虎,仍細嗅薔薇,不枉此生。

北島說“當你什麼也不想要時,一切如期而至。”什麼也不做當然不會無端被好運砸中,正是因為一直都在做,心無旁騖所以,時機到了,程度夠了,便如期而至。該是你的,自然會來。

新年快樂。

跨年夜

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 跨年夜

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消