華發網繁體版

混沌

記得初初瞭解藤本壯介House N時,自己脫口而出的是,怎麼會有人願意住這樣的房子?看到伊東豐雄的銀色小屋,無法理解做出這樣像蔬菜大棚一樣的建築也能得普利策獎?直到被人點醒:大師之為大師,並不一定是在美學上的造詣登峰造極雅俗共賞,而是能提出適合時代的新理念並有縝密的邏輯與證據自圓其說,在自己的理論基礎上不斷實踐並有所成就,為世界提供了一種新的生活方式。

混沌

什麼是真正的開放(open)呢?在一切皆有可能的這個時代,感覺,或者說生活經驗的積累對於新事物的判斷可以說已經十分偏頗而不足為用,對任何新事物都忽略自身的感覺,首先假定它具有存在的可能性合理性,在理性的瞭解,分析之後做出判斷顯然更符合時代的要求。雖然這判斷並不一定正確,卻可以在短時間內為自己提供參考,為己所用。因為人是局限的,而資料,分析是無限的。

米蘭·昆德拉說:“生命是一棵長滿可能的樹。”正如樹的枝椏可能像任何方向延伸,萬事萬物也有無限種可能。幾十年來中美俄以國力為支持在航空航太領域不斷發展,卻任由一級火箭墜落毀損數億元付之一炬,最終由Elon Musk的SpaceX公司重點研究並成功實現火箭回收。House N也許許多方面都不能為大多數人所接受,但在建築師提出這種可能性之後,吸引了一眾喜歡,崇尚這樣的生活的人。而在它被建造出來之前,這其中又有誰清晰地明白這即是自己想要的呢?很多時候是需求催生設計,但物質條件富足的今天,設計已經可以引導需求。

“生命不是被安排,而是主動追求。”從看到這句話開始從未忘記過它,卻長時間都沒能透徹地理解它。被安排並不全是指他人安排,社會安排,也包括了被自己局限的認知安排,被自己的成長環境和眼界封鎖,重複前人開闢好的道路。以為這一生的道路全是自己的選擇,追根溯源,也許就會發現,是你所成長的那個年代對於成功,對於風流的定義代你做出的選擇,是父母朋友的期待代你做出的選擇,讓你終於走上了一條他們認為你一定會走上的路,也的確如此。規劃人生,步步為營,眼看著走上了正軌,絲毫沒有偏差,卻不自覺地放慢了速度,懷疑起自己的目標是否是真的目標,懷疑起辛苦是否有價值,懷疑這條絲毫沒有偏差的道路方向有沒有弄錯。看起來非常沒有意義卻無法停止這樣的思考,畢竟只有一輩子而已。

混沌

並不是所有人都可以幸運地擁有夢想。有些人仿佛天生就知道自己這一生要做什麼並為之不斷地努力,付出怎樣的辛苦和汗水都甘之如飴。但更多平凡而安逸的人,從不缺什麼,也從不想要什麼,為了有個目標而有了目標,換成別的什麼也無所謂,思維比世界還要混沌,像無數次懷疑過的那樣,我該如何確定我還活著,而不是大夢一場?

混沌

【 文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 混沌

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消