華發網繁體版

對不起,我家裡不同意

在2016年的今天,父母仍然是戀愛關係中的一個重要因素。博得了對方父母的歡心,即便得不到對方的愛情也許同樣可以成就婚姻,而假若父母反對,縱你如何情深似海也未必有繼續的勇氣。是的,是2016年。

“父母之命,媒妁之言”,曾經以為十分的遙遠,卻實實在在地頻繁地在身邊上演。有人說,結婚不只是和一個人結婚,而是和他的整個家族結婚。而家族的反對讓戀人們根本走不到結婚那一步。

對不起,我家裡不同意

及時行樂吧,現代的人這麼說。縱情享受今天,因為也許沒有明天了,多在一起一天就賺了一天,多在一起一年就賺了一年。一萬年太久,只爭朝夕。家庭的權力可以借著為你好的名義強迫你做你不喜歡的事,離開你深愛的人,否則就要被戴上不孝的帽子,家庭不會寬容你,街坊鄰居遠房親戚的輿論更不會放過你。如果還想要在熟悉的圈子裡生存,又無法說服家裡,妥協是唯一的選擇。父母與愛人的二選一,該怎麼做?

家庭如同愛的枷鎖,如果說平等的關係是各自折中,那麼有養育之恩的父母便有了命令的權利。中國上千年文化所尊崇的孝容不得人反抗。一些同性戀人與家裡斷絕了關係,而異性戀者卻不會如此決絕,他們尚有下一個愛人被家裡接受的可能。當父母的角色從庇護,建議變成了控制,讓人不解為何要誕下兒女?難道不是養條狗比較聽話?為了報答養育之恩就搭進去自己和自己所愛之人的幸福又是否值得?這個世界我們只能來一次而已,有些人也只會遇到一次而已。父母同樣是世上唯一的存在,但孝順並不等於服從,尊敬,贍養,探望,已經問心無愧。愚孝毀滅的是自己的幸福,或者說,懦弱,依賴,笨嘴拙舌的懲罰。

對不起,我家裡不同意

其實並不需要上升到孝的高度,在有20度年骨肉親情的父母和交往數年的戀人之間做出了選擇,選擇了更重要更不能捨棄的一邊,如此而已。再多的冠冕堂皇,再多的責任義務,都無法掩蓋人放棄的一定是弊大於利的那一邊,是對他不那麼重要的東西。家庭可以提供財力物力人脈各方面的支援,充足而可靠,不像戀人,除了愛什麼都沒有。的確,人可以選擇獨立,可以選擇抗爭,為了自己和戀人的幸福做出一切努力,甚至對家庭運籌帷幄小心翼翼如履薄冰,除去個別極端情況,與家庭之間的微妙關係使人幾乎只要發自內心地希望就很有可能做到。但人類天生的懦弱和懶惰使人趨向於服從家庭,尤其是20左右剛稍稍離開家庭而經濟來源全靠家裡的青年人,沒有能力斷絕依賴的人,年華正好的人。

為了愛情可以放棄一切,更多地存在于文學作品中吧?任何東西都可以讓人放棄愛情,它一點也不強大。

對不起,我家裡不同意

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 對不起,我家裡不同意

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消