華發網繁體版

所以你到底學到了什麼

所以你到底學到了什麼

對於欣頻,真是恨不得她就是我身邊的老師,這樣對於我一個混沌迷茫沒有自控力的人來說,隨時能給我敲敲警鐘,當我身邊的百度百科,那麼是有多好啊....真是一個異想天開的孩子,只要我還存在著這種既不想要付出辛苦的汗水又想要累累碩果的,夢想坐享其成一步到位的人來說,還沒有明白世上的事情是沒有有一朝一夕的,看似光芒的才華都是多少日夜的書影灌輸,那麼我就永遠不會進步。

我記得欣頻說過,不要老是問問題,要學會自己去尋找答案。自古以來我們都被告誡“不懂就要問。”而欣頻的第一個閃光點即是“反教條”,古人說的不全是對的,至少經過自己思想的篩子篩過一遍才能謹慎認同。所以對於過去總想要走捷徑,老是幻想能像武俠小說一樣在一無所有的時候有一位聖人突然帶著光出現,給你指點一通,或是傳授你一身武力,又或是扔給你一本天下無敵的《葵花寶典》,直接了當地告訴你只要按著他所講去做,你就能無能匹敵。我們總是想要獲得別人的幫助,讓人推薦好的,精彩的有用的書,進了書店一步走到年度暢銷前十名,問別人的考試秘訣,減肥秘訣,恨不得跟著別人總結好的方案去過這一生,害怕繞了一點點時間,還美名其曰給自己冠上“怕浪費時間”的標籤。

聽欣頻老師的課,讓我學到了最重要的一點,不是她介紹了多少本年度好書,推薦了此生必看的哪些電影,如果你仍然緊抓住這些不放,只是條條羅列了推薦書影單,那麼你還是沒有領悟到欣頻老師的精髓。

我愛她對自己生命的熱情,對人生無常的寬容,對自身的醒悟,對弱點的接受與驚醒。我愛她在這個浮躁的社會能夠堅定並且有力的去過上自己理想中的生活,充耳不聞別人的不解,一心專注自己的人生。我從欣頻老師身上學到的是“人有無限種可能”的一種理念,以及專注的人生。欣頻老師在會上曾提到她帶團的一個學生問她如何才能變成她,欣頻老師即刻說”就算你看了和我一樣的書影單,走了和我一樣的道路,那麼你也不可能成為我。”這對我的震撼是很大,我們總是想成為心裏崇拜的人,恨不得有跟他們一樣的東西好變成他們,可是要知道人是獨一無二的,你變成了她,你就成了克隆人。

欣頻老師要教我們的也絕不僅僅是這些,她讓我們瞭解學習的方法,來自書和電影,她給我們開闢一片精神上的樂土,讓我們時刻給精神補充養料,她告訴我們旅遊的方式,她給我們展示了無數種生活的可能;而我們要學習到的是一種精神,自我的精神,一種態度,專注的態度,一種眼界,沒有框架,一種人生,自己想要的人生。

謝謝欣頻,謝謝舉辦講座的百頤堂,謝謝我自己邁出了這一步。

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 所以你到底學到了什麼

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消