華發網繁體版

小說人生

不到最後,沒有人知道,自己的人生是一個happy ending還是bad ending。命運就是這樣給人驚喜又讓人懼怕。它開心時讓人在風燭殘年尋回初戀情人,卻也能讓人在迎娶新娘的路上車禍死亡。若過於重視它,把每一日當做最後一天來過,許多的精彩將無暇觸及,若過於輕視它,許多東西還沒來得及抓住就已垂老。如手中的流沙,抓得太緊或太松都會一無所有。只羡慕小說中的人物,情節已經安排好,happy ending的人盡可以隨意折騰,經歷再大的痛苦也能期待苦盡甘來,bad ending更無所謂,反正悲劇終將來臨,不鬧個天翻地覆要世人都記得怎麼算對得起自己。

小說人生

但現實中,不知道自己結局的可憐的人們時常畏懼著自己的一舉一動如蝴蝶效應改變因果,患得患失小心翼翼地活著,寫成卑微而淒苦的小人物的故事,或者張狂而肆意,毫不在意地依據心情演繹命運,最終是怎樣都坦然接受。每個人的一生都是一本小說,旁觀者在意的是是否好看,有個好的結局怎樣折騰都行。而故事中的,誰人甘願經受無妄的折磨,誰人不想獲得幸福?

當人一無所有,失無所失,自然毫無畏懼,眼含不屑與輕蔑地肆意妄為,再任由命運宰割。已經如此,再更落魄也不在乎,萬一又折騰出了機會呢?差不多穩賺不賠。可是一旦擁有了,沒有人願意失去,患得患失著,到最後甚至都分不清楚乾脆俐落地失去和忐忑不安地擁有哪一個比較痛苦。

小說人生

受到傷害時在心裡反復掂量是否要提分手,不是想真的分開,只是已經不知怎樣表達才可以引起對方的重視。如果說出來,也許對方會試圖挽回,也許就是真的分手,也有可能,分手後的一段時間再見又再續前緣。如果不說,反復的傷害帶來一次次的失望再到絕望,不清楚對方是否會改變,亦不知自己能夠承受的限度,結局仍然是分開也未可知。一種種猜想假設在腦海裡閉環,還未開口就已經把自己虐到死去活來。生活不是小說不能翻到最後一頁先看一眼結局,才在每次做重要決定的時候愁腸百結,優柔寡斷,唯恐這一次的決定,斷了這一世的緣分。若能提前知道日後還有機會再見該有多好,若能知道最後是一個happy ending該有多好。那便再也不必受糾結的折磨,縱然分開也心懷期待地迎接未來,一個不會失去對方的未來。即便是預知了一個bad ending,也能省去不知多少無望的等待,早一點點死心,以免歲月催人老。

小說人生

只是兩個人在這塵世中實在是微不足道,誰也不敢確定自己和對方擁有主角光環,不論如何互相傷害也不會磨滅感情,不論如何折騰,換了一次次新人,最後還是能與當初那個人在一起。我們誰也不確定,誰也不知道結局會如何,我們還在決定與猶豫中苦苦掙扎。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 小說人生

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消