華發網繁體版

海昏侯墓主係漢廢帝劉賀

海昏侯墓主係漢廢帝劉賀

■昨日,《五色炫曜-南昌漢代海昏侯國考古成果展》在首都博物館開展,圖為講解員為觀眾講解。 中新社

三大直接證據驗明正身 遺骸腰部見姓名玉印

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)《五色炫曜--南昌漢代海昏侯國考古成果展》昨日在首都博物館正式開幕,「大劉記印」玉印、青銅鈕鐘系列、馬蹄金、麟趾金等400餘件出土文物亮相。在開幕式上,文物部門對墓主人身份進行了「大起底」。這位「富可敵國」的墓主人就是漢武帝之孫、第一代海昏侯、「漢廢帝」劉賀。該墓也是中國目前發現的面積最大、保存最好、內涵最豐富的漢代侯國聚落遺址。

海昏侯墓考古發掘專家組組長信立祥表示,考古人員通過三個直接證據對墓葬主人驗明正身。證據之一是玉印刻「劉賀」二字。2016年1月17日,考古隊員開啟內棺後發現尚存墓主人遺骸痕跡,在遺骸的腰部位置,放置了一枚白色玉印,玉印上刻有「劉賀」二字。這是劉賀的私信。在兩漢時期,印章是常見隨葬品之一,也是判斷墓主身份的最直接證據,但該印章今次並未展出。

第二個證據是,在出土的金餅上,考古隊員發現了模糊的墨書字跡,並釋讀出了關鍵部分:「南海海昏侯臣賀......元康」,「賀」字直接指明是第一代海昏侯劉賀,而元康是漢宣帝劉詢的第三個年號。

信立祥表示,第三個直接證據是,在出土的木牘上,專家發現了海昏侯與侯夫人寫給皇帝、皇太后的奏章副本,仔細辨認,木牘上「海昏侯臣賀」、「陛下」、「呈太后陛下」、「元康四年六月」等字樣清晰可見。

據史料證為漢武帝孫

據史料記載,劉賀(公元前92年-公元前59年)為漢武帝之孫,曾被扶上帝位,但27天後即遭廢黜,成為西漢在位時間最短的皇帝。被廢後,先貶山東昌邑王,再貶江西海昏侯,一生經歷帝、王、侯的跌宕。

除證實墓主人身份外,昨日的發佈會還揭秘了1月份開啟內棺後的發現。專家介紹,內棺隨葬大量金器、精美玉器和漆器,墓主人遺骸下,有包金的絲縷琉璃席,席上有整齊排列的多組金餅。

保存完好具申遺條件

另據介紹,考古發現表明,劉賀墓園由園牆、門闕、兩座主墓和多座祔葬墓、墓園的相關建築構成,內有道路系統和排水設施。結構之完整、佈局之清晰、保存之完好,為迄今所罕見,對於研究西漢列侯墓園的園寢制度具有重大意義。

海昏侯墓迄今已出土的1萬餘件(套)文物,形象地再現了西漢時期高等級貴族的奢華生活,具有極高的歷史價值、藝術價值和科學價值。其中數千枚竹筒和近百版木牘,是江西考古史上的首次發現,也是中國簡牘發現史上的又一次重大發現。另外,出土的整套樂器,再現了西漢高級貴族的用樂制度。大量工藝精湛的玉器、錯金銀、包金、鎏金銅器,圖案精美的漆器,顯示出西漢時期手工業高超的工藝水平。

此外,以紫禁城城址、歷代海昏侯墓園、貴族和平民墓地等為核心的海昏侯一系列重要遺存,共同構成了一個完整的大遺址單元,這是中國目前發現的面積最大、保存最好、內涵最豐富的漢代侯國聚落遺址,是重要的國家級和世界級歷史文化遺產,具有重大研究和展示利用價值。中通社報道稱,該遺址已具備申報世界文化遺產的條件。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 海昏侯墓主係漢廢帝劉賀

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消